Меню

Москва 22:57 5 декабря 2021

Хит-просвет

"Вечная любовь"

Почему песня прозвучала в боевике "Тегеран-43"? И как Наталья Белохвостикова покорила двух французов? Бессмертная композиция – в рубрике "Хит-просвет".

1980 год, Москва. Режиссёр Владимир Наумов мечтает снять детектив. Вместе с другом, сценаристом Александром Аловым, придумывает захватывающий сюжет – историю любви советского разведчика и французской переводчицы, оказавшихся в центре политического заговора.

Съёмки проходили в трёх странах: Советском Союзе, Швейцарии и Франции. Главные роли исполнили супруга режиссёра Наталия Белохвостикова и его знакомый Игорь Костолевский. Помимо отечественных актёров в фильме снимались зарубежные – Клод Жад и Курд Юргенс. Но режиссёр мечтал заманить в картину звезду мирового уровня – Алена Делона. 

Владимир Наумов, народный артист СССР:

– А Делон в тот момент был на самом пике своей славы.

Французский актёр согласился, но на съёмках устроил скандал. Делон не прочитал контракт, по которому ему досталась всего лишь эпизодическая роль. Усмирить артиста удалось Наталии Белохвостиковой: по слухам, Делон был буквально очарован русской красавицей и ещё долго вспоминал совместные сцены.

Ален Делон, актёр: 

– Четыре съёмочных дня, которые мы провели вместе, – это мой первый контакт, и я надеюсь, что моя карьера в России на этом не остановится. 

Делон оказался не единственным, кого покорила Белохвостикова. Наумов обратился к знакомому композитору Жоржу Гарваренцу за музыкой для фильма, но тот отказал. Однако стоило автору увидеть главную героиню киноленты – и он изменил решение.

Владимир Наумов, народный артист СССР:

– Он мне так сказал: "Я буду писать музыку для неё. Это будет музыка о любви, понял? Мне нужна она! Вот пусть стоит и смотрит на меня! Своими большими голубыми глазами!"

Мелодию услышал друг Гарваренца, певец Шарль Азнавур, и, впечатлившись, написал стихи "Вечная любовь". После премьеры фильма "Тегеран-43" композиция стала мировым хитом. 

Наталия Белохвостикова, народная артистка РСФСР:

– Из каждой машины, где были открыты окна, слышалась мелодия "Вечной любви". И ты понимаешь, что эта песня написана для тебя, для твоей картины, для твоей героини – в те времена это было что-то совершенно невероятное.

Азнавур взял композицию в репертуар и исполнял её на французском с Мирей Матье. А в Советском союзе она стала шлягером в исполнении Людмилы Гурченко. В нулевые каждый год появлялись звёздные дуэты, воскрешающие "Вечную любовь". На своём последнем концерте в Москве в 2017 году Шарль Азнавур исполнил хит на русском. На следующий год известного музыканта не стало. Проститься с артистом в Париже пришли тысячи людей, среди которых была и Мирей Матье. Очевидцы рассказывали, что она тихо напевала "Вечную любовь".



Смотрите также

Субботний Рамблер