Меню

Москва 4:10 2 марта 2024

Еда с историей

Драники

Где это блюдо из картофеля возвели в ранг искусства? И как превратить его в десерт? От души наелась драников рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в Белоруссии в XIX столетии, когда картофель стал овощем номер один. Каких только блюд с ним ни придумывали! Кто-то натёр пару клубней и пожарил их. Так родились драники.

Говорят, прародители этого кушанья – еврейские картофельные блины, которые смело шагнули сначала в немецкую кухню, а затем в польскую. В 1830 году кулинар Ян Шутлер описал похожий рецепт в книге "Кухар добры навучаны". После выхода в свет она произвела фурор и стала очень популярна в Европе, в том числе в Белоруссии. Однако только там приготовление драников возвели в ранг искусства и сделали фирменным блюдом целой нации.

Антон Прокофьев, шеф-повар, историк кулинарии:

– Благодаря тому, что в Белоруссии картофель урождается лучше всего на территории бывшего СССР, отсюда популярность этого корнеплода и умение с ним обращаться. Все мы любим жареную картошку, ну, а драники – это очень экономично, быстро, а главное – вкусно. В русской кухне они как-то не состоялись, не прижились, в белорусской же стали символом, самим аналогом термина "белорусская кухня".

Рецепт драников очень прост – картофель, лук, яйцо, мука, соль, перец. Однако и тут не без тонкостей. Основу, например, все хозяйки готовят по-своему. Одни овощной сок сцеживают, другие – оставляют. Третьи сырую бульбу не признают, поэтому отваривают её, мнут толкушкой и только потом формируют оладьи.

Драники дают разгуляться фантазии кулинаров. Добавляют в них мясной фарш, сыр, колбасу и даже квашеную капусту. Картофельная основа отлично аккомпанирует практически любому продукту.

Кстати, драники могут быть и десертом. Между слоями картофеля кондитеры кладут чернику, бруснику или яблоки, а сверху посыпают сахаром с корицей. Вкусно невероятно! Но важно вовремя остановиться. Калорийность 100 граммов блюда после обжарки в зависимости от начинки подскакивает до 270 килокалорий. А если его есть со шкварками, сметаной или топлёным свиным салом, как это принято в Белоруссии, питательность драников увеличивается до совсем уж непомерных значений.

Хозяйке на заметку: выбор картофеля при готовке драников очень важен. Для тонких и хрустящих стоит покупать белые сорта. В них мало крахмала, поэтому блюдо получается не таким пышным. Если нравятся плотные и сочные драники, лучше взять клубни жёлтых сортов.

Фанаты блюда ищут любые способы, чтобы есть и не полнеть. Так, например, часть картофеля заменяют морковью или кабачками. Или отказываются от использования растительного масла: жарят блюдо на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Блюд из картошки в белорусской кухне не счесть, но ни одно из них так и не смогло потеснить драники. И неудивительно. Хрустящая ароматная корочка и нежный картофельный вкус никого не оставляют равнодушным. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер