Личное дело
Дюма-кулинар
Летом 1858 года известный романист Александр Дюма прибыл в Россию. На границе к французской знаменитости на всякий случай был приставлен "почётный конвой". Донесения о досуге гостя ежедневно отправлялись лично Александру II: "В семействе Нарышкиных, где жил Дюма, его очень хвалят. Он имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, как говорят, мастер этого дела".
Александр Дюма – отец был не только знаменитым писателем, но и человеком, который имел множество самых разных увлечений, главное из них – кулинария. Можно предположить, что любовь к кулинарии перешла к писателю по наследству: мать Дюма была прекрасной поварихой, а его дед держал таверну. Из каждого путешествия писатель всегда привозил новые рецепты.
"Чтобы ужин был успешным, нас должно быть двое – я и мой отличный повар".
Однажды для друзей Дюма приготовил целиком зажаренную на вертеле косулю, которую он сам же и подстрелил накануне на охоте. О пирах, которые романист устраивал для своих многочисленных друзей, ходили легенды. Дюма слыл настоящим новатором кулинарии: любил попробовать что-то новое, понять рецепт и приготовить.
"Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или десять превосходных блюд – пальчики оближешь! В общем, он очарователен", – вспоминала Жорж Санд.
Во время путешествия по России Александр Дюма узнал множество новых рецептов. Особенно его поразила кавказская кухня. Дюма был пленён шашлыком, и, вернувшись в Париж, он немедленно приготовил шашлык для друзей. Кстати, на Кавказе Дюма был принят в казачество и стал именоваться "почётным казаком".
"Я имею одинаковую способность владеть пером, ружьём и половником, быть поэтом, охотником и поваром".
Несмотря на свою страсть к кулинарии, Дюма ел очень умеренно, предпочитая здоровый образ жизни. К выпивке у него было крайне отрицательное отношение: ничего, кроме воды, он не признавал.
"Настоящий кулинар просто обязан вести трезвый и правильный образ жизни! Иначе как отмеришь соль или перец нетрезвой рукой?"
Щедрое гостеприимство и невероятное разнообразие русской кухни покорили писателя. Не удивительно, что во время поездки Дюма задумал написать кулинарную книгу. Он рассказывал, как готовят еду на постоялых дворах. Там использовался "вечный котёл", в котором постоянно варилось мясо. И если нужно было что-то оттуда взять, например пару кружек бульона, то столько же воды и подливали. Главное – поддерживать огонь. В гастрономический труд вошло 800 новелл о еде и 3000 рецептов блюд, проверенных самим Дюма. К сожалению, он умер, не дожив до издания книги.
"Я хотел бы, чтобы эту книгу читали все, а использовали на практике мастера этого искусства".
Интерес к кулинарии не потерял и сын Дюма, который однажды собрал целый пир в честь своего батюшки, а на столе были такие блюда как "жаркое от Портоса", "соус мушкетёр" или "гарнир Ришелье".
Спустя почти сотню лет в Советском Союзе была выпущена знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище".