Меню

Москва 3:17 22 апреля 2024

Без всякой химии

Барвинок для кожи

Как растение усиливает слух и возвращает мужскую силу? И что за полезные вещества содержатся в нём? Рецепт настоя из барвинка – в рубрике "Без всякой химии".

Барвинок малый – цветок Жан-Жака Руссо и символ очень многих стран. В старину его использовали для определения колдовства, защиты от злых духов и болезней.

На Руси девушки сплетали венки из стеблей барвинка с нежными голубыми цветами и в ночь на праздник Ивана Купалы пускали их по воде, загадывая имя возлюбленного. Считалось, если венок будет плыть долго и не утонет, в скором времени к девушке явится суженый и предложит выйти замуж.

Вечнозелёные листики этого растения собирают в начале цветения, сушат в тёмном проветриваемом помещении и используют на протяжении двух лет. Можно заготавливать сырьё и поздней осенью, но считается, что в середине листья теряют максимальную свою активность. Барвинок не безобидное растение, но при правильной дозировке приносит огромную пользу организму.

В стеблях и листьях барвинка содержатся сапонины, рутин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и минеральные соли.

Считается, что чай из барвинка поможет усилить слух, а спиртовой настойкой возвращают мужскую силу. Целители разных стран считают барвинок кровоочистительным растением и применяют при самых разнообразных заболеваниях кожи. Помогает барвинок при псориазе и экземе. Лучше всего использовать настой наружно.

Одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Полученный отвар используют для примочек утром, днём и вечером по 15-20 минут. Внутрь напиток не применяют, так как растение ядовито.

Многие виды барвинка, такие как барвинок розовый, выращиваются как красивые цветы. Они также содержат ядовитые алкалоиды, которые в малых дозах являются целебным лекарством, но применять их самостоятельно мы вам не советуем. Малый барвинок легко можно вырастить как почвопокровное растение. Прекрасно он произрастает в садах. Можно не только наслаждаться красивыми цветами, но и собирать по весне листики, которые будут являться сырьём для приготовления лекарств. Так что выращивайте это растение с нежными голубыми цветами и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер