Без всякой химии
Корень малины от холода
Малина садовая, или дикая, с давних времён почитается в народной медицине – как русской, так и восточной. Следует отметить, что, несмотря на витамины и другие полезнейшие вещества в ягодах, наиболее сильным противовоспалительным эффектом обладают её листья.
На Руси, когда на свет появлялась девочка, воду после её первого купания часто выливали в малинник, потому что растение у славян символизировало красоту. Древние целители использовали ягоды для лечения различных заболеваний: простуды и краснухи. Малиной также спасались от цинги и лихорадки.
Сырьё малины заготавливают в течение лета, лучше всего – в начале июля, когда малина зацветает. В этот период собирают её листья, цветы, стебли. Ведь тогда сохраняются все полезные витамины. Сушёные листья применяют при болезнях ЖКТ, лёгких, печени, почек. В этих случаях малина проявляет очень хороший противовоспалительный эффект.
В корнях малины содержатся: витамин С, флавоноиды, фолиевая, салициловая и яблочная кислоты.
В некоторых странах лист малины используют для лечения неврастении, для этого готовят спиртовую настойку. Ближе к осени заготавливают корневища малины. Можно взять садовую, но лучше всего – дикорастущую. Самое уникальное свойство этих корней – лечить холодовую аллергию. Для этого используется настой из измельчённого сырья.
Две-три столовые ложки измельчённых корней малины заливают на ночь литром холодной воды. Утром настой следует прокипятить, затем процедить. Принимают такой напиток равными порциями до 6 часов вечера.
Если вы не успели заготовить сырьё, то отправляйтесь на дачу. Возьмите ветви малины, срежьте их, измельчите, высушите и приготовьте настой горячим способом. Ветви следует потомить на огне 5 минут, и вы получите прекрасный напиток, который поможет всей вашей семье преодолеть вирусные инфекции. Так что собирайте малину и будьте здоровы без всякой химии!