Меню

Москва 21:13 15 июня 2024

Вокруг пальца

Загадка Маты Хари

Как шпионка-куртизанка держала под каблуком Париж? И почему во время войны она стала двойным агентом? Искусство обмана Маты Хари – в рубрике "Вокруг пальца".

Шпионка, танцовщица, куртизанка и одна из самых загадочных женщин начала ХХ века. До сих пор доподлинно неизвестно, кем на самом деле была Мата Хари – искусной обманщицей или жертвой любви. Говорят, она легко манипулировала властными мужчинами и добывала у них сверхсекретную информацию. Жажда лёгких денег сделала её известной на весь мир и привела к весьма печальным последствиям.

Маргарета Гертруда Зелле (это настоящее имя Маты Хари) родилась в 1876 году в голландском городе Леувардене в семье зажиточного торговца шляпами. В 1889 году отец обанкротился, родители развелись, девочка переехала к дяде в Гаагу. Привыкшая жить в роскоши Маргарета приступила к поискам состоятельного жениха. Увидев объявление в газете, что британский офицер желает познакомиться с девушкой для создания семьи, она написала ему. Летом 1895 года состоялась свадьба. Через несколько дней молодожёны отправились в Индонезию, на остров Ява.

Семейная жизнь обернулась кошмаром. Муж пил, поднимал на жену руку, изменял. Единственной отдушиной для несчастной было изучение индонезийской культуры и национальных танцев. Спустя восемь лет брака супруги развелись. Маргарета переехала в Париж. Там она сначала устроилась натурщицей. Но художники отказывались работать с девушкой из-за деликатной детали: почти всех не устраивал слишком маленький размер её бюста. Потом она выступала наездницей в цирке, а затем вспомнила о своём главном увлечении и стала экзотической танцовщицей, взяв псевдоним Мата Хари.

Дебют состоялся в 1905 году. Она выступала перед десятками высокопоставленных гостей, включая послов и дипломатов. Вдохновлялась исполнительница образом Айседоры Дункан, которая представала перед публикой в полупрозрачных нарядах. Но Мата Хари пошла дальше: в конце танца на ней не оставалось ничего, кроме украшений. Париж был покорён!

Мата Хари придумала легенду, будто она восточная принцесса. Европа была у её ног. Однако с началом войны всё изменилось и гастроли отменились. Маргарета вернулась в Гаагу, где произошло роковое знакомство с немецким консулом Карлом Крамером. Зная о её многочисленных влиятельных любовниках, он предложил деньги за сведения, которые она сможет добыть.

Но французская контрразведка рассекретила шпионку и решила её перевербовать за миллион франков. Мата Хари согласилась, ведь ей нужны были деньги на свадьбу – она влюбилась в русского капитана Вадима Маслова. Но тот был беден и, как выяснилось, не строил таких далеко идущих планов. В поисках большого куша Мата Хари стала двойным агентом. Французы, поняв это, поспешили её арестовать и признали опаснейшей немецкой шпионкой. Приговор – смертная казнь.

Утром 15 октября 1917 года, когда к ней пришла охрана, Мата Хари была спокойна. Её возмутило лишь то, что никто не предложил позавтракать. Последняя просьба была выполнена. Она надела пальто, шляпу, перчатки и нарядные туфли. На стрельбище под Парижем Мата Хари попросила не связывать ей руки и не надевать на глаза повязку. Даже из своей казни танцовщица устроила представление: перед тем как раздались выстрелы, королева шпионажа послала палачам воздушный поцелуй.



Смотрите также

Субботний Рамблер