Меню

Москва 18:58 29 мая 2024

Крупным планом

Георг Отс: человек, чей голос дарил радость

Мистер Икс, который узнал ноты раньше букв и учился в техническом институте. 21 марта исполняется 104 года со дня рождения народного артиста СССР Георга Отса.

В Советском Союзе арию "Снова туда, где море огней" напевали даже те, кто ни разу не бывал в театре. Но имя исполнителя знали все – его звали Георг Отс.

Он появился на свет в Петрограде под звуки духового оркестра, исполнявшего похоронный марш под окнами роддома. Мальчик рос вундеркиндом: ноты узнал раньше букв, в 7 лет пел арии на итальянском, а в 8 – и на эстонском, ведь их семья переехала в Таллинн.

Георг хотел получить вокальное образование, но папа, оперный певец, настоял на политехническом институте. "У тебя нет данных", – сказал как отрезал Карл Отс. Прошло много лет, прежде чем отец и сын вместе вышли на одну сцену.

Георг окончил первый курс, женился и отправился на фронт. В августе 1941-го отплыл на корабле, в который попала бомба. Он отдал свой спасательный жилет раненому, но чудом выжил. Узнав о трагедии на море, жена Марго решила, что он погиб, и вышла замуж за другого.

Он вернулся с новой женой и маленьким сыном, затем родилась дочь. Аста Саар была балериной, и теперь вместе с ней и отцом Георг работал в одном театре, куда его приняли в хор. Карл Отс удивился, когда сыну дали сольную партию, а затем и главную роль в "Евгении Онегине". Вскоре Георг запел на лучших оперных сценах мира.

Тёплый, бархатный голос Георга Отса любила вся страна – он завораживал лёгкостью исполнения. Зрителям, которые просили спеть на бис, было невдомёк, каких трудов это стоит: трижды за концерт он менял рубашки.

Как-то на железнодорожной станции он вышел выпить кофе и опоздал на свой поезд. Весь состав радостно ждал на следующей остановке, пока он не подъехал на такси с извинениями. Скромный интеллигент был полной противоположностью властной жены. Он стал уединяться на даче, где рисовал и общался с местными рыбаками. Аста ушла, оставив в доме голые стены. Но бытовую пустоту Георг заполнил любовью.

Фотографии манекенщицы Илоны Ноор не сходили с обложек журналов. Увидев её на подиуме, он пригласил девушку на свидание. Через месяц они поженились, а спустя три года родилась долгожданная Марианна. Это была счастливая семья. С Илоной, несмотря на разницу в возрасте, они говорили на одном языке любви. Свою преданность она доказала, когда Георг Отс перенёс несколько операций подряд. Жена не отходила от его постели – держала за руку и читала записки от дочки.

Он понимал, что уходит, и в фильме "Кола Брюньон" попросил сняться с дочерью. Георг Отс умер в 55 лет. В последний путь народного артиста СССР провожали на государственном уровне. Десятки тысяч поклонников пришли, чтобы навсегда проститься со своим кумиром – человеком, чей голос дарил радость. Это был голос избранника судьбы.



Смотрите также

Субботний Рамблер