Меню

Москва 15:34 28 февраля 2024

Крупным планом

Екатерина Максимова: великая балерина, которой просто нравилось танцевать

Она мечтала стать кондуктором и отказывалась от главных ролей. 1 февраля – 85 лет со дня рождения балерины Екатерины Максимовой.

В детстве Катя мечтала стать кондуктором, но поступила в хореографическое училище, обойдя 80 конкуренток. Ей было 10 лет, когда она познакомилась с будущим мужем. Талантливых учеников поставили в пару. Володя влюбился, в знак взаимности она ответила реверансом. После учёбы их приняли в Большой театр.

Катя всегда выходила на сцену с улыбкой, несмотря на то что не отходила от станка и в кровь разбивала ноги. Ей просто нравилось танцевать! Редкий случай – она не ждала, а пугалась и отказывалась от главных ролей. В балетном мире Максимову прозвали Мадам Нет.

Восходящим звёздам советского балета доставались лучшие роли. В танце Максимовой и Васильева была энергия любви.

Владимир Васильев, артист балета, балетмейстер, народный артист СССР, муж Екатерины Максимовой:

– Когда ты дотрагиваешься до человека, ты дотрагиваешься как до драгоценности – такой хрупкой, такой нежной, такой удивительно трогательной.

Танцевальная пара стала семейной. "Великая балерина", "лучезарное чудо" – говорили о скромной, неуверенной в себе артистке. Театральному блеску она предпочитала домашний уют, дачные посиделки и, кто бы мог подумать, штопку. С ниткой и иголкой не расставалась даже на отдыхе.

Прославленный дуэт имел и завистников, мечтавших разбить их союз. Да, они срывались друг на друга в театре, но домой возвращались, обнявшись.

Владимир Васильев, артист балета, балетмейстер, народный артист СССР, муж Екатерины Максимовой:

– У нас очень много было репетиций, после которых люди со стороны смотрели и думали: "Господи, ну это же невозможно! Как после этого? Они, наверное, теперь разойдутся".

Публика вставала, зал взрывался овациями, восхищаясь тем, как Максимова исполняет 32 фуэте подряд. Это было невероятное зрелище! Максимову и Васильева ждали в лучших театрах мира, когда их уволили как "не прошедших творческий конкурс". Тогда свою профессиональную форму они доказали в фильме Дзеффирелли.

Они вернулись в Большой через несколько лет: Васильев возглавил театр, Максимова стала педагогом.

Чувства были отправной точкой Максимовой. Возможно, поэтому хрупкое сердце богини танца не выдержало. Её жизнь оборвалась во сне. Из Италии муж звонил ей всю ночь, а утром попросил зайти в спальню тёщу.

Владимир Васильев, артист балета, балетмейстер, народный артист СССР, муж Екатерины Максимовой:

– В трубке я всё слышу, как она идёт и говорит мне по дороге, что сейчас она её позовёт, открывает дверь и говорит: "Катя, Катя! Это Володя, возьми трубку, Катя..."

В день прощания с Екатериной Максимовой кто-то сказал, что навсегда скрылось солнце, но в тот же миг лучи света пронзили тучи. А нам остались воспоминания, кадры спектаклей, фильмы и стихи, посвящённые ей Валентином Гафтом:

Ах, только б не остановиться,
И если это только снится,
Пускай как можно дольше длится
Прекрасный сон мой – фуэте!



Смотрите также

Субботний Рамблер