Меню

Москва 0:56 17 июня 2024

Фейк-контроль

Кошки лечат?

Какие недуги заживляет урчание кошек? И правда ли, что питомцы ложатся на больное место? Проверим в рубрике "Фейк-контроль".

Говорят, что кошки – хорошие врачи. Арсенал лечебных свойств у них приличный: иглотерапия, вибромассаж, прогревание. А ещё они отличные диагносты – обязательно лягут на больное место. Что из этого правда? Давайте разбираться.

О благотворном влиянии кошек на здоровье человека говорили ещё в Древнем Египте. Очень скоро об этом узнали в Европе. Поголовно лечиться при помощи животных не стали, но заметили, что после контакта с ними пропадает повышенное давление и боли в мышцах.

Елена Клюсовец, зоопсихолог:

– В лечебных свойствах урчания кошек мы можем быть уверены на 100%. Оно помогает заживлять её ткани. Учёные поняли, что такое волшебное качество может помочь людям, и мы его видим, например, у космонавтов. Изобрели специальные пластины, они вкладываются в костюм, и благодаря этому ткани у космонавтов не атрофируются. Урчание идёт на частоте 25-45 герц. Получается что-то вроде физиотерапии для человека.

Британские учёные утверждают, что за счёт трения тонких волосков шерсти животные вырабатывают особые биотоки. И кошек можно привлекать во время реабилитации после переломов.

Вадим Нестеренко, травматолог-ортопед, младший научный сотрудник НИИР имени В. А. Насоновой:

– Есть физиотерапевтические аппараты, которые настроены на то, чтобы стимулировать процессы регенерации. У них есть специальная частота, длина волны, определённый режим работы, и это научно доказано. Но какая длина волны у кошки, когда она ложится, какой режим дозирования?

Официальная медицина придерживается мнения, что эффект оказывают положительные эмоции от контакта с животными. Человек успокаивается и забывает о болезни.

Елена Косовец, зоопсихолог:

– У кошек прекрасное обоняние, значительно лучше нашего. Когда мы заболеваем, у нас меняется гормональный фон, запах от нас уже идёт другой. Мы с вами этого не почувствуем, а вот кошечки прекрасно это чувствуют. Именно поэтому если вы заболели и лежите, то кошка к вам льнёт.

Есть мнение, что кошки могут лечить при помощи когтей. Когда они впиваются в тело человека, происходит эффект иглотерапии и лёгкого массажа.

Вадим Нестеренко, травматолог-ортопед, младший научный сотрудник НИИР имени В. А. Насоновой:

– Это недостоверные данные. Мы кошку не можем научить делать определённые движения. У неё есть свои инстинкты, которых она придерживается. Как она раздирает, к примеру, диван, так она может и повредить участки кожи, занести инфекцию и нанести травму человеку.

Доверять пушистым докторам лучше исключительно психологическое здоровье, а на биотоки и массаж не полагаться. По шкале фейк-контроля теория о лечебных свойствах кошек правдива лишь на 50%.



Смотрите также

Субботний Рамблер