Меню

Москва 21:14 23 мая 2022

Важно знать

Зверские болезни от удалёнки

Из-за чего домашние животные получают стресс? Почему спа-салоны им не подходят? И какой релакс для питомца самый лучший? Подскажет рубрика "Важно знать".

Если верить в реинкарнацию, то в следующей жизни лучше родиться котом – таким, как мейн-кун Ларс. Хозяйка Ольга Сан обеспечила его как могла: отдельные апартаменты, ошейник с пятью бриллиантами, дни рождения в компании хвостатых друзей с чёрной и красной икрой в мисках. Ларс был всем доволен, но вот беда: во время пандемии домочадцы перешли на удалёнку. Из-за внезапного отсутствия личного пространства кот получил невероятный стресс.

Ольга Сан, хозяйка кота:

– Он не мог хулиганить, как обычно хулиганит, фыркал, возмущался, уходил в дальний угол комнаты, не отзывался, когда я его звала.

Только адаптировался – люди сняли свои намордники и перестали сутками сидеть дома. Нужно снова перестраиваться, а это опять стресс. Собаки-терапевты Лилу и Сеня вместе с хозяйкой-психологом возвращаются к лечению взрослых и детей. С одной стороны, псы рады, с другой – после перерыва им тяжело. Домашние питомцы привыкают к определённому ритму жизни и не любят перемен. Впрочем, на этот раз войти в колею будет проще, ведь конфликтов среди домочадцев станет меньше.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Если дома сидят сразу несколько человек разных поколений – дети, взрослые, старшее поколение, – то они конфликтуют между собой. Животные часто становятся заложниками этого конфликта, ведь на них вымещаются гнев и недовольство. Либо они сами дополнительно мешают людям, потому что личное пространство сильно сужается.

Казалось бы, сейчас, когда заведения вернулись к обычной работе, вариантов реабилитировать животное стало больше. Некоторые думают, что питомцам поможет поход в спа-салон. Мол, здесь и пилинг сделают, и маску нанесут, и ванну с целебной солью нальют. Но на самом деле что людям хорошо, то зверушкам стресс. При этом кошки ещё менее стрессоустойчивые создания, чем собаки. Им не то что в спа-салоне – в любом новом месте приходится тяжелее.

Николай Иванов, ветеринарный врач:

– У кошек может быть повышенное слюноотделение во время стресса. Чаще выпадает шерсть, она покрывается перхотью – это то, что происходит на глазах.

По мнению специалистов, и во время пандемии, и после неё лучший релакс для четвероногих – ласковые руки хозяина. Кошки любят поглаживания, собаки – массаж. Модная техника "ти-тач" предлагает чесать питомцев исключительно по часовой стрелке, это что-то вроде медитации для животных.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Чтобы успокоить собаку Лилу, мы чешем ей живот. Но это её индивидуальная особенность. Секретные кнопки нужно искать на каждой собаке, есть те, которые боятся прикосновений, но совершенно беспроигрышный вариант – чесать за ушами.

Почёсывания любимца благотворно влияют и на хозяина. В организме человека вырабатываются гормоны удовольствия – дофамин и серотонин. Животные их чуют за версту и ещё больше проникаются спокойствием.



Смотрите также

Субботний Рамблер