Меню

Москва 14:23 25 мая 2024

Важно знать

Животные для аллергика

В чём опасность кошек сфинксов? И почему врачи рекомендуют заводить волнистых попугаев? Питомцев, безвредных для аллергиков, нашла рубрика "Важно знать".

Когда Дарья решила завести дома кота, не раздумывая выбрала сфинкса. Приятный на ощупь, не разбрасывает по квартире шерсть, а значит, и уборки меньше. И главное: такой питомец точно не вызовет аллергию. Но через несколько месяцев девушку ждал неприятный сюрприз.

Дарья Фролова:

– Наступила зима, котик начал сильнее потеть и у него появились выделения. Если я брала его на руки, у меня появлялись раздражение, покраснение, которые вызывали дискомфорт.

Это неудивительно. Мнение, что сфинксы безопасны, потому что лысые, – миф, прочно укоренившийся в сознании людей. На самом деле вовсе не шерстяной покров вызывает негативные реакции. Виновник – особый белок, который содержится в слюне животного и на его коже. А у сфинксов концентрация аллергена даже выше, чем у других пород.

Ольга Спирина, ветеринар:

– Сфинксы покрыты как будто жиром. Это их железы, и они выделяют гораздо больше секрета, чем шерстяные животные. Так происходит, чтобы не пересушивалась кожа, поскольку у них отсутствует защитный механизм. И на них тоже будет аллергическая реакция.

Кошки в этом смысле куда более опасны, чем собаки. Причина, как ни странно звучит, в чистоплотности. Мурлыки постоянно вылизываются и разносят аллерген по дому. Есть, однако, и относительно безопасные породы, например сибирская. Несмотря на длинную шерсть, концентрация опасного белка у такого кота ниже, чем у собратьев. Среди собак стоит выбирать шнауцеров и пуделей. Кстати, женские особи любых хвостатых реже становятся причиной насморка и красных глаз.

Алла Рыжих, аллерголог-иммунолог:

– У особей мужского пола есть дополнительные белки, которых нет у особей женского пола. Если у человека повышенная чувствительность к этим белкам, то тогда ему можно иметь в доме животное женского пола.

Учёные говорят: люди с реакцией на кошек и собак спокойно живут с птицами. Поэтому врачи рекомендуют заводить волнистых попугаев или канареек – они производят меньше аллергена и большую часть времени находятся в ограниченном пространстве. Можно присмотреться и к шиншиллам: у зверьков нет потовых и сальных желёз, они почти не линяют. Но вообще понятие "гипоаллергенное животное" – миф. Есть лишь те, которые вызывают наименьшую реакцию: рыбки, улитки, рептилии и насекомые.

Мария Фоминых, аллерголог-иммунолог:

– Аллергия возможна на различные непатогенные грибы, которые могут развиваться с учётом того, что кожа черепахи всё время должна быть увлажнена. Но это встречается гораздо реже.

Аллергия коварна и может проявиться в любом возрасте. Поэтому, прежде чем завести питомца, стоит пообщаться с ним и проверить реакцию организма.

Ольга Спирина, ветеринар:

– Съездите к заводчику или владельцу животного, пообщайтесь с питомцем, посмотрите на своё состояние. Честно признайтесь, что рассматриваете этот вариант. Но всё зависит от того, как будет организм отвечать на контакт.

Чтобы снизить риски, питомцам следует покупать специальный корм, вовремя убирать места их обитания, а собак и кошек мыть гипоаллергенным шампунем и чаще вычёсывать. Кстати, врачи говорят, что у детей, рождённых в семьях, где уже были животные, аллергия встречается гораздо реже.



Смотрите также

Субботний Рамблер