Меню

Москва 17:37 27 ноября 2022

Это интересно

Почему улыбаются собаки

Отчего не стоит приписывать питомцам человеческие мотивы? Рубрика "Это интересно" поможет раскрыть тайный смысл поведения животных.

Попугай Савелий утро начинает с аутотренинга, рассказывает, какой он красивый, умный и хороший. Только потом приветствует хозяина. Картина умиляет, но придавать ей особое значение не стоит. Попугаи обладают хорошей слуховой памятью и могут повторить практически любой звук, однако делают они это неосознанно, не вкладывая никакого смысла.

Виктор Зуйков, режиссёр по работе с животными:

– Учёные не пришли к единому мнению, что является способом произнесения звуков, похожих на человеческую речь. То ли это горловая система, то ли – система клюва. 

Не стоит приписывать животным человеческие мотивы. Многие замечают, что их собаки периодически будто расплываются в улыбке. Но радоваться тут нечему. Это для людей признак позитива, а питомец таким образом показывает раздражение.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Когда очень сильно напряжены губы у животного, это похоже на улыбку. Однако в такой момент собака находится в напряжении по какой-либо причине. Мы можем только догадываться, установить из внешних факторов, но это точно не улыбка в нашем человеческом понимании.

Говорят, собаки всё понимают, просто сказать ничего не могут. Не зря же они наклоняют голову набок, будто ловят каждое слово хозяина. Эксперты полагают, питомцы действительно прислушиваются, но неизвестно к чему, может даже и не к голосу человека.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Собака пытается установить источник звука, начинает слушать лучше или хуже. Она пытается найти оптимальное положение ушей, головы, чтобы чётче слышать этот звук.

Принято считать, что собаки ненавидят котов и поэтому постоянно гоняют их. На самом деле, это всего лишь игра: убегает – догоняй. Потом кошки восстанавливают справедливость, переворачивая всё вверх дном. Закатывают клубки ниток под диван или роняют цветочные горшки с подоконников.

Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист РФ:

– Любая земля в горшке – это всегда объект интереса кошек, поэтому они там копаются, играют, сдвигают. Ну и соответственно, горшок, который не очень устойчиво стоит, падает и разбивается.

Не стоит удивляться, если после таких проделок вы найдёте своего любимца где-нибудь в шкафу или коробке. Он вовсе не сгорает от стыда. Это тоже своего рода игра – в прятки, а иногда кошки просто хотят побыть в одиночестве.

Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист РФ: 

– Кошка очень любит уют и индивидуальность, поэтому залезая в какие-то коробки, мешки, маленькие пространства, ищет для себя безопасное место.

Кстати, кошки, в отличие от собак, не прочь поговорить с хозяином. 

Мирослав Волков, зоопсихолог:

– Кошки с нами мяукуют, потому что это работает. В процессе обучения жизни с нами они понимают, что именно такой контекст поведения более выгоден.

Каждое действие домашнего животного – это сигнал для человека. Чаще всего – призыв обратить внимание. 



Смотрите также

Субботний Рамблер