Меню

Москва 6:04 19 июня 2024

Это интересно

Животные-коллекционеры

Как запасливые белки помогают вырастить новый лес? И зачем шалашникам трубочки для сока, а кошкам – губная помада? Увидим в рубрике "Это интересно".

На пикник напали захватчики с воздуха, но птицу-шалашника не интересует еда. Он ворует соломинки ради любви и старательно декорирует ими гнездо для привлечения самки. В качестве украшений пернатый дизайнер выбирает предметы исключительно синего цвета. Такую избирательность объяснить учёные до сих пор не могут, как и стремление птиц к порядку.

Вадим Мишин, орнитолог:

– Птицы не просто бросают соломинки как попало, а выкладывают в определённой геометрической последовательности, то есть они фактически занимаются дизайном своего гнезда. И когда самка сочтёт, что дизайн подходит, она опускается в гнездо.

Молодые шалашники для создания собственной коллекции часто воруют трубочки у более опытных соперников. Чтобы стать обладателем синего предмета, они даже выдают себя за самку. Для многих животных воровство ради накопительства – норма жизни. Такое поведение имеет отдельный термин – клептопаразитизм. Причём собирать могут то, что в жизни никак не пригодится.

Кошки, к примеру, воруют бальзамы для губ, складируют скомканные чеки, конфеты и даже трусы.

Марианна Гладких, доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева:

– Известны случаи, когда кот обходит соседей и крадёт женское нижнее бельё. Хозяйка вынуждена вывешивать объявление, чтобы соседи пришли и забрали свои вещи. И хотя у кота всё есть, кот-то домашний и его всем снабжают, но ему хочется быть хищником.

Запасливыми коты становятся, когда им не хватает общения. У белок же тяга к накопительству заложена в крови. Эти коллекционеры организуют сразу несколько тайников. Орехи сортируют по размеру и сроку годности. Первыми вскрывают склады со скоропортящейся провизией. Правда, плохая память часто подводит их.

Ирина Головачёва, эколог института экологии РУДН:

– Есть моменты, когда белки способствуют распространению тех или иных деревьев, благодаря тому, что какие-то свои припасы животные забывают, оставляют невостребованными, и, конечно же, вырастают деревья.

Пока экологи благодарят белок за обогащение флоры, автолюбители хватаются за голову. Нередко звери, живущие возле городов, в качестве хранилища выбирают обычные машины. Так, одна пушистая сумела припрятать 70 килограммов лакомства в моторном отсеке. Чтобы избавиться от орехов, владельцу пришлось частично разобрать свой транспорт. Однако рекорд по собирательству принадлежит дятлу: птице удалось набрать 320 килограммов желудей. Такой склад обнаружили на крыше жилого дома.

Вадим Мишин, орнитолог:

– Они трудятся небольшими группками, так что там, возможно, была и товарищеская помощь. Это просто-напросто аномальная девиация поведения.

А всё потому, что дятлов коллекционерами не назовёшь: они питаются насекомыми и собирательством занимаются лишь во время голода, ведь в желудях нередко заводятся червячки. Зато вороны действуют как истинные коллекционеры – руководствуются любопытством. Эти интеллектуалы с удовольствием заполучат блестящий брелок или ключи и готовы часами изучать устройство трофея. И даже когда интерес пропадает, не сразу расстаются с любимой вещью.



Смотрите также

Субботний Рамблер