Меню

Москва 1:03 17 июня 2024

Полезная экономика

Траншевая ипотека

Чем траншевая ипотека отличается от обычной? Кому она может быть выгодна? И на каких условиях её выдают банки? Разберётся рубрика "Полезная экономика".

На рынке ипотеки сегодня много программ для тех, кто хочет купить квартиру в новостройке: льготные – от государства, собственные – от банков. Два года назад появился такой продукт как траншевая ипотека: кредит выдаётся частями, и, пока дом не построен, платежей фактически нет. Разберёмся, кому и на каких условиях выгодно брать такой кредит.

Траншевая ипотека так же, как и обычная, выдаётся на срок до 20-30 лет при условии, что у вас есть первоначальный взнос. Обычно он составляет 10%, но на усмотрение банка может быть и 20%. Кредит дают частями. Как правило, первый транш банк переводит застройщику после подписания договора долевого участия, он может быть символическим – всего 100 рублей. И, пока идёт строительство, заёмщик платит банку по 1 рублю каждый месяц. Но некоторые банки и застройщики прописывают более жёсткие условия. Например, первый транш – не меньше одного миллиона рублей.

Второй транш основной. Он переводится после сдачи дома в эксплуатацию или за пару месяцев до. С этого момента покупатель начинает платить полноценные ежемесячные платежи, когда гасится основной долг плюс проценты.

Траншевая ипотека выгодна тем, кто снимает жильё и расходует средства только на аренду. За кредит платить не надо, а основная финансовая нагрузка возникнет после того, как дом построен.

Как у любого кредитного продукта, у траншевой ипотеки есть недостатки. Застройщики отдают под неё не все объекты. И не все банки такую ипотеку предлагают. Цена квартиры может быть чуть выше рыночной, ставка также выше на пару процентных пунктов, чем по обычным программам. Иногда траншевая ипотека не комбинируется с льготной. Выплачивать семейную или субсидированную ипотеку с помощью транша не получится.

Сравнительно новый ипотечный продукт может оказаться полезен для тех, кто покупает своё первое жильё. Но перед оформлением займа изучите внимательно договор с банком и застройщиком. У разных компаний могут быть разные условия – от процентной ставки до размера траншей.



Смотрите также

Субботний Рамблер