Меню

Москва 14:45 14 июня 2024

Полезная экономика

За что могут наказать продавца? Какие требования должны соблюдать банки? Зачем предпенсионеру справка о статусе?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СТАВКЕ

Вступил в силу закон, который запрещает рекламировать только привлекательные процентные ставки по кредиту. Финансовые организации теперь обязаны сообщать и минимальный, и максимальный процент. Причём сообщать заметно. То есть заёмщик должен сразу увидеть, какие дополнительные услуги ему придётся приобрести, чтобы получить кредит по выгодной ставке.

НАВЯЗАННЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Тех, кто вынуждает нас покупать дополнительные товары и услуги, начнут штрафовать. Максимальная сумма – 40 тысяч рублей. Закон вступит в силу 29 октября. Новая мера коснётся случаев, когда приобретение сопутствующих товаров или услуг, которые не очень-то нужны, является обязательным условием для покупки основного товара. Например, страховка, помощь на дороге или автосигнализация. Дополнительные траты могут составлять десятки, а то и сотни тысяч рублей.

ВРЕМЯ НА ТИШИНУ

В России появятся единые правила соблюдения спокойствия в жилых домах. Доработанный законопроект о тишине внесён в Госдуму. Если его одобрят, запрет на шум будет действовать с 23 часов до 7 утра. Для ремонтных работ отводится время с 9:00 до 19:00, при этом с 13:00 до 15:00 строители должны сделать перерыв. Нарушителей спокойствия будут штрафовать. Максимальная сумма выплаты – 500 тысяч рублей.

НЕ ПРОПУСТИТЬ ЛЬГОТУ

Социальный фонд обновил правила выдачи электронных справок предпенсионерами. Получить документ можно лично в отделении ведомства, МФЦ, а также по почте. Готовность в течение трёх дней с момента запроса. Ещё один вариант – через портал госуслуг. Справка оформляется моментально. Нужна она для того, чтобы воспользоваться различными льготами. Например, получить освобождение от земельного и имущественного налога, скидку на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг. Предпенсионером принято считать человека, которому до страховой пенсии по старости осталось пять лет.

"ГОСУСЛУГИ.ДОМ" ДЛЯ ОПЛАТЫ ЖКХ

Для оплаты коммунальных услуг появилось отдельное мобильное приложение – "Госуслуги.Дом". К декабрю там будет информация обо всех квартирах страны. У приложения сразу несколько функций. Можно оплачивать все коммунальные счета разом (за воду, тепло, электроэнергию, мусор), передавать показания счётчиков и общаться с управдомом.



Смотрите также

Субботний Рамблер