Меню

Москва 7:58 20 апреля 2024

Полезная экономика

По каким правилам станут выдавать ипотеку? Кому банки вернут деньги? Как изменится пособие по безработице?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПОЛНЫЙ ВОЗВРАТ

Банки начнут возвращать украденные деньги клиентов по новой схеме. С 25 июля механизм будет следующим. Во-первых, на финансовые организации возложена обязанность проверять денежные переводы, блокируя их для этого на два дня. Это нужно, чтобы средства не ушли мошенникам. Во-вторых, если банк всё же допустил перевод на мошеннический счёт, который находился в специальной базе Центробанка, то клиенты смогут рассчитывать на полный возврат украденной суммы. На это отводится 30 дней.

ИПОТЕКА: НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Ипотеку с господдержкой теперь выдают по новым правилам. Так, программа со ставкой до 8% для покупки квартиры в новостройке или строительства дома доступна до июля. Первоначальный взнос по ней увеличился до 30%, а максимальная сумма, которую можно занять у банка, стала одинаковой для всех регионов – 6 миллионов рублей. Условия семейной ипотеки с процентной ставкой до 6% практически не изменились. Также продолжат действовать IT-ипотека со ставкой до 5%, дальневосточная и арктическая ипотека – со ставкой до 2%. Эта программа рассчитана до 2030 года.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ВЫПЛАТЫ

С 1 февраля подрастёт размер пособия по безработице. Выплаты проиндексируют на уровень инфляции. Минимальная сумма составит 1613 рублей, максимальная – 13 751 рубль. Итоговый размер выплат зависит от количества отработанных до момента увольнения дней. Кроме того, расширится круг тех, кто сможет получать максимальную выплату. С этого года она стала доступна индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ

С этого года выплату по уходу за ребёнком-инвалидом могут получать работающие родители, трудоустроенные на неполный рабочий день. До недавнего времени на неё могли претендовать только те мамы или папы, а также усыновители и опекуны, которые не работали. Размер пособия не изменился – это 10 тысяч рублей. Оформить его можно через сайт госуслуг. Для этого нужно подать на портале заявление в разделе "Пособия. Пенсии. Льготы".

НОВОГОДНЯЯ ЭКОНОМИКА

Финансисты подсчитали, в какую сумму россиянам обошлись развлечения и походы по магазинам. В эти новогодние каникулы потратили почти в полтора раза больше денег, чем в прошлом году. В общей сложности расходы составили 115 миллиардов рублей. Больше стали тратить на покупку продуктов питания, обуви и одежды, не экономили на товарах для праздника, походах в кинотеатры, театры и музеи. Расходы в сегменте "Путешествия", наоборот, сократились.



Смотрите также

Субботний Рамблер