Меню

Москва 14:49 27 мая 2024

Полезная экономика

Какие услуги можно будет получить по полису ОМС? Кого будут возить на такси бесплатно? Куда придёт с проверками ФАС?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРОВЕРКА БАНКОВ

Поводом для проверки банков стало введение ограничений на выдачу льготной ипотеки. Некоторые крупнейшие кредитные организации страны сейчас одобряют субсидированные займы только под жильё, купленное у их партнёров. В надзорном ведомстве заявили, что такие действия противоречат закону "О защите конкуренции". Помимо ФАС, к проверкам подключится и Центробанк.

БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ПО ОМС

По полису ОМС можно будет получить ещё больше бесплатных услуг. В России утвердили новую программу гарантированной медпомощи на три года. В пакет бесплатных услуг впервые включили психологическую помощь в поликлиниках. В списке также диспансеризация для будущих родителей и тестирование на инфекционные заболевания, которые ранее не входили в перечень ОМС. По полису бесплатно смогут пройти дополнительное обследование и те, кто переболел коронавирусом.

НА РАБОТУ НА ТАКСИ

Россиян после ночных смен будут возить на такси за счёт работодателя. Проект федерального закона уже подготовлен. Сейчас в Трудовом кодексе не закреплена обязанность работодателя привозить сотрудников на предприятие, в том числе в ночное время. Исключения составляют случаи, когда работника необходимо доставить в больницу или домой после несчастного случая на предприятии. Теперь условия по доставке на работу и обратно могут закрепить в коллективном договоре или трудовом соглашении.

СДЕЛКА БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ

Продажа и обмен квартир, купленных на материнский капитал, должна упроститься. Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон. В частности, получить разрешение на такие сделки можно будет в следующих случаях: если увеличилась кадастровая стоимость новой квартиры или её метраж стал больше. Напомним, что маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, когда ребёнку исполнится три года. Правда, если речь идёт о досрочном погашении ипотеки и первоначальном взносе, то использовать деньги можно сразу после рождения ребёнка.

ОСАГО НА ВЫБОР

Автовладельцы смогут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО на срок от одного дня до трёх месяцев. Опция станет доступна со 2 марта. Стоимость короткого полиса не может превышать цену годового. При расчёте страховщики обязаны будут использовать понижающий коэффициент. Сейчас по закону договор ОСАГО можно заключить только на год со сроком использования автомобиля не меньше трёх месяцев.



Смотрите также

Субботний Рамблер