Меню

Москва 15:02 28 февраля 2024

Полезная экономика

Ипотека загородного дома

Чем отличаются программы ипотеки на строительство частного дома? И кто имеет право на льготы? Расскажет рубрика "Полезная экономика".

Если вы мечтаете жить за городом в своём доме, но на эту цель не хватает денег, не спешите отказываться от мечты. Можно взять ипотеку под небольшой процент. Льготные госпрограммы для покупки квартиры на первичном рынке также распространяются и на индивидуальное жилищное строительство. Расскажем об условиях ипотеки на строительство частного дома.

Взять кредит можно на срок до 30 лет. Первоначальный взнос составляет 20%. Строить частный дом в ипотеку можно самим или с помощью подрядчика, которого вы нашли самостоятельно или выбрали из перечня компаний, аккредитованных банком.

Когда ипотека не льготная, а рыночная, то есть по программе банка, потребуется оформить вашу недвижимость в залог. Будьте готовы к тому, что на весь срок ипотеки банк возьмёт в залог ещё и земельный участок. Если земли нет, её покупку можно включить в стоимость кредитования.

Обязательно нужно выяснить целевое назначение земельного участка, на котором планируется строить дом. Для этих целей не подойдут территории огороднического, садового товарищества, а также участок для личного подсобного хозяйства.

Сегодня есть несколько программ ипотеки, которые предлагает государство.

Первая, льготная, ипотека на новостройки со ставкой до 8%, распространяется и на строительство дома. Но воспользоваться ей можно лишь один раз в жизни. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальный размер кредита составляет12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов. Если дом будете строить своими силами, у вас есть 12 месяцев, чтобы закончить работы, иначе банк повысит ставку.

По второй программе ипотеку со ставкой до 6% могут взять семьи, в которых воспитываются двое и более несовершеннолетних детей или есть ребёнок-инвалид, а также в которых ребёнок родился в 2018-2023 годах.

Третья программа, со ставкой 5% годовых, адресована IT-специалистам. Претендент на кредит должен быть не старше 50 лет и отработать в компании не менее трёх месяцев.

По четвёртой программе молодые семьи, участники программы "Дальневосточный гектар", медработники и учителя, а также вынужденные переселенцы могут взять ипотеку по ставке до 2% под строительство дома на Дальнем Востоке.

Ставка 3% действует по пятой программе для жителей сельской местности во всех российских регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса или направить его на погашение долга.



Смотрите также

Субботний Рамблер