Меню

Москва 10:26 19 июня 2024

Полезная экономика

Когда появятся обновлённые банкноты? Кто сможет путешествовать на поезде за полцены? Кому выдадут сертификат на машину?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОТКАЗ ОТ БУМАЖНЫХ ПЛАТЁЖЕК

Бумажные квитанции за ЖКУ могут уйти в прошлое. Такую инициативу сейчас рассматривает Минстрой. Чтобы напечатать коммунальные платёжки, ежемесячно используется 50 тонн бумаги. Расходы несут управляющие и ресурсоснабжающие компании. Многим потребителям бумажные квитанции уже не особо нужны, так как люди пользуются электронной версией. О полном отказе от бумажных квитанций речи не идёт, их планируют оставить для пенсионеров, для кого они более привычны.

БИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Дети от 10 до 17 лет включительно вновь смогут путешествовать летом на поезде со скидкой 50%. Она будет действовать с 1 июня по 31 августа. Оформить билеты по специальному тарифу для поездок можно как в кассах, так и дистанционно. Скидка применяется для поездок в плацкартных, общих и двухэтажных купейных вагонах. При посадке в поезд помимо билета надо ещё показать нотариально заверенное свидетельство о рождении, если ребёнок младше 14 лет, или паспорт.

СЕРТИФИКАТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Многодетным семьям предложили выдавать сертификаты на приобретение автомобиля. Предложение уже рассматривают в правительстве. Господдержка будет распространяться на машины отечественного производства. На покупку выделят 1 миллион рублей. Планируется, что льгота будет доступна для семей, в которых воспитывается четверо и более детей.

ОБНОВЛЁННЫЕ БАНКНОТЫ

Центробанк вернул в обиход банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Они уже появились в ряде регионов России. На подходе обновленная сторублёвка. В ЦБ сообщили, что в обороте она появится уже летом. Прежний вариант сторублёвой купюры будет изыматься из оборота постепенно, по мере износа. Тогда же должны появиться модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. У них новый дизайн, современная защита от подделки, к тому же они более износоустойчивые.

ОШИБОЧНОЕ СПИСАНИЕ

Что делать, если банкомат ошибочно списал деньги? Например, вы решили снять крупную сумму, а терминал её не выдал. В таком случае обязательно надо записать номер банкомата, дату и точное время операции, желательно сохранить чек. Затем следует позвонить по номеру, который указан на аппарате, рассказать о случившемся. И, наконец, придётся отнести заявление в любое отделение банка, который выдавал вам карту. Срок рассмотрения претензии 30 дней, но, как правило, на это уходит несколько дней, и деньги возвращают.



Смотрите также

Субботний Рамблер