Меню

Москва 18:25 27 января 2023

Полезная экономика

Что изменится для пассажиров электричек? Как купить жильё со скидкой? В чём состоит новая схема мошенников?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Злоумышленники под видом сотрудников полиции обзванивают россиян с легендой о некоем "едином межбанковском счёте". Якобы преступники пытаются украсть с него деньги. После этого звонит "сотрудник безопасности Центробанка" и уговаривает срочно перевести средства на "безопасный" счёт. На самом деле это обман. Никакого "единого межбанковского счёта" не существует. Банк России физлиц не обзванивает, а полиция и обычные банки никогда не просят по телефону перевести деньги куда-либо.

УГОН АККАУНТА

Обмануть пытаются и пользователей соцсетей. Кибермошенники провоцируют жертву оскорбительными комментариями под фотографией или постом. Когда человек переходит на страницу обидчика, то в профиле видит только ссылку якобы на другой аккаунт. Это и оказывается фишинговый сайт, который выманивает учётные данные. Таким образом злоумышленники получают все логины и пароли. А дальше либо просят выкуп за возврат аккаунта, либо используют чужую страницу в своих целях. Например, пишут, что человек попал в неприятную ситуацию, и просят перевести деньги на карту.

АРЕНДА ДЕШЕВЕЕТ

В крупных городах России стремительно дешевеет арендное жилье. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах-миллионниках цены уже снизились на 18%, а к концу года могут упасть ещё на 5-7%. Основными причинами стали низкий спрос и активно растущий объём предложения. Сдавать свои квартиры стали хозяева квадратных метров в новостройках, а также те, кто пока решил повременить с продажей. Сейчас за меньшие деньги можно переехать в более качественное жильё.

СКИДКА ОТ ПРОДАВЦА

На хорошие скидки могут рассчитывать и покупатели жилья. Спрос в последние месяцы снизился. По этой причине около 80% продавцов на вторичном рынке предоставляют дисконт. В экономклассе скидки доходят до 15%. Аналогичная ситуация на первичном рынке. Число желающих приобрести недвижимость сократилось, поэтому застройщики готовы торговаться. Договориться о скидке 15-20% вполне реально.

БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПАССАЖИР

Минтранс России запретил высаживать из электричек и поездов детей, у которых не оказалось билета. Приказ вступит в силу 1 сентября 2023 года. Запрет установлен в 103 пункте Правил перевозки пассажиров. При этом безбилетных детей перевозчик обязан передавать полиции. Железнодорожники пообещали осуществлять эту практику до вступления приказа в силу, чтобы в будущем не допускать нарушения прав несовершеннолетних.



Смотрите также

Субботний Рамблер