Меню

Москва 17:25 27 января 2023

Полезная экономика

Когда отменят банковскую комиссию за переводы? Кого защитят от коллекторов? Почему водители отказываются от полиса ОСАГО?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПОВЫШЕНИЕ МРОТ

Госдума одобрила повышение минимального размера оплаты труда. С 1 января МРОТ должен составить 16 242 рубля. Это та сумма, меньше которой зарплата быть не может. МРОТ также влияет на зарплаты бюджетников и на некоторые пособия: больничные, декретные и по уходу за ребёнком до полутора лет. То есть они с нового года тоже немного подрастут.

ПЕРЕВОД БЕЗ КОМИСИИ

Правительство поддержало думский законопроект, который отменяет комиссии за переводы физлиц между своими счетами в разных банках. Возможность бесплатно перебрасывать деньги с одной своей карты на другую в разные кредитные организации повышает финансовую мобильность гражданина. Нововведение должно окончательно избавить население от условного "банковского рабства".

ОГРАДЯТ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ

В стадии разработки в Госдуме находится законопроект, важный для людей старшего поколения. Если документ примут, коллекторам запретят выбивать долги у пенсионеров. В кредитном договоре появится важный пункт, который запретит кредиторам передавать права на взыскание третьим лицам, то есть коллекторам.

ЭКОНОМЯТ НА ОСАГО

В России растёт число водителей, которые отказываются от покупки полиса ОСАГО. Депутаты Госдумы решили выяснить причину и попросили Генеральную прокуратуру проверить эффективность механизма обязательного страхования. Дело в том, что по закону не меньше 80% денег от продажи полисов должны идти на возмещение ущербов по страховым случаям. На практике компании этого не соблюдают и на ремонт идут только 64% полученных средств.

СКИДКА НА БИЛЕТ

Новость для путешественников. Если вы ещё не определились с направлением, куда поедете на новогодние каникулы, то обратите внимание, что билет на поезд можно купить со скидкой. Железнодорожники запустили новогоднюю акцию. Путешествие с отправлением 30 и 31 декабря будет дешевле на 40%. Предложение действует на купе в поездах дальнего следования по более чем 70 направлениям.



Смотрите также

Субботний Рамблер