Меню

Москва 8:11 28 мая 2022

Полезная экономика

Как купить недорогие билеты на поезд? Когда банки вернут деньги клиентам? Где лучше хранить сбережения?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

На сайте госуслуг начался досрочный приём заявлений для оформления новых выплат на детей от 8 до 17 лет. Пособие полагается нуждающимся семьям, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер выплаты составит в среднем от 6 до 12 тысяч рублей. 1 мая все обращения передадут в Пенсионный фонд. После их рассмотрения пособие назначат с 1 апреля. То есть в мае деньги переведут сразу за два месяца – апрель и май. Подать заявление можно не только онлайн на портале гослуг, но и очно. Для этого нужно прийти в Пенсионный фонд. Отделения по всей стране будут работать даже в майские праздники.

ОСАГО: КОМПЕНСАЦИЯ ОНЛАЙН

Автовладельцам вскоре не придётся ездить в офисы страховых компаний, чтобы зарегистрировать повреждения и получить выплату. Процедуру урегулирования убытков по ОСАГО переведут в дистанционный формат. Сейчас некоторые компании добровольно предоставляют такую услугу, но с 2025 года она станет обязательной для всех страховых.

СРОК ДЛЯ ВОЗВРАТА

Банки должны возвращать своим клиентам деньги, украденные мошенниками, в течение месяца. На этом настаивает Центробанк. Соответствующий закон готовится. Сейчас таких временных рамок нет. Изначально регулятор предлагал установить срок возврата два-три дня, но банки выступили против, мотивируя это тем, что за такой срок невозможно проверить, действительно ли перевод мошеннический или же клиент пытается обмануть.

УБЕРЕЧЬ ОТ МОШЕННИКОВ

Эксперты по кибербезопасности говорят, что банковская карта – не то место, где нужно хранить все свои накопления. Для этой цели лучше использовать сберегательный или накопительный счёт: его можно пополнять или, наоборот, забирать с него деньги. А на банковской карте надо держать небольшую сумму для определённых покупок. Помимо защиты от мошенников такая схема помогает ещё и планировать семейный бюджет.

ЛЕТНЕЕ РАСПИСАНИЕ

С приближением лета железнодорожники корректируют расписание. В ближайшее время на самых востребованных маршрутах появятся дополнительные составы. Больше станет поездов на южном направлении – в Анапу, Адлер, Новороссийск, Кисловодск, Ейск. Параллельно увеличат и глубину продажи билетов – с 45 дней до 90. Чтобы не переплачивать, поездку стоит планировать заранее. Ведь чем ближе к дате отправления, тем дороже. Такая динамическая система продажи билетов касается вагонов среднего и повышенного класса комфортности – купе, CВ и люкс. На места в плацкартных вагонах цена не меняется.



Смотрите также

Субботний Рамблер