Меню

Москва 5:49 23 мая 2024

Полезная экономика

Как поддержат молодые семьи? Кто может купить билет на поезд со скидкой? Какой сервис добавят банки в свои приложения?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

В правительстве прорабатывают дополнительные механизмы оказания помощи молодым семьям и работающим родителям. В частности, речь идёт о том, чтобы работающие матери могли получать пособие по уходу за ребёнком вместе с зарплатой, если вернутся на работу до окончания декрета. Также женщинам могут разрешить трудиться удалённо, пока ребёнку не исполнилось три года. Рассматривают и меры помощи родителям-студентам. Например, предлагается создать в университетах группы кратковременного пребывания детей. Пока мамочка учится, ребёнок будет под присмотром.

РАСХОДЫ НА СЧЁТЧИКИ

Расходы за установку умных счётчиков на воду и тепло предлагают включить в коммунальные платёжки. Такую схему изучают в Минстрое. В жилых домах переход на новые приборы учёта должен начаться в 2027 году. Умные счётчики не только сэкономят потребителям время, но и сделают расчёты точными, так как передают показания автоматически.

ОТМЕНИТЬ ПОДПИСКУ

В мобильных приложениях банков может появиться новый функционал. Центробанк рекомендовал добавить раздел, позволяющий клиентам отказаться от любых платных подписок. На забывчивых гражданах, которые подключают пробный период, например в онлайн-кинотеатрах и интернет-магазинах, а потом забывают от него отказаться, сервисы зарабатывают огромные суммы, считают в ЦБ. И нередко недобросовестные компании усложняют процесс отказа от подписки.

ПОЧЕМУ ТАКИЕ ЦЕНЫ?

Заоблачными ценами на продукты в аэропортах и на вокзалах заинтересовались депутаты. В Госдуме предложили ограничить максимальную стоимость еды в торговых точках. Соответствующие поправки уже подготовлены. Мера прежде всего должна коснуться бутилированной воды и хлебобулочных изделий. Сейчас разница между ценниками на эти продукты в обычных магазинах и авиагаванях колоссальная. Такую ситуацию авторы инициативы считают несправедливой. Бизнесмены в своё оправдание говорят, что вынуждены окупать дорогую аренду.

БИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Отправляясь в путешествие на поезде, не забывайте о том, что можно сэкономить. Льгота положена пенсионерам. Если вам исполнилась 60 лет, билет в купе поездов дальнего следования обойдётся со скидкой в 15%. Важно учесть дату поездки. Льгота действует до 31 мая, а также с 16 сентября по 30 октября и с ноября до середины декабря. Билет нужно купить онлайн или в кассе не позднее, чем за семь дней до отправления поезда.



Смотрите также

Субботний Рамблер