Меню

Москва 3:52 13 июля 2024

Полезная экономика

Как получить путёвку в детский лагерь? Где оформить запрет на выдачу кредита? Кому государство даст деньги на покупку машины?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

РЕЕСТР ДЛЯ ПОМОЩИ

Вице-премьер Татьяна Голикова на коллегии Минтруда анонсировала появление реестра нуждающихся граждан. Он будет создан совместно с налоговой службой, МВД и другими ведомствами и запущен уже в следующем году. Новая инициатива поможет получить правительству более полные данные о малообеспеченных россиянах и создать адресные программы поддержки. Кроме того, по словам Голиковой, МРОТ станет увеличиваться опережающими темпами. Сейчас он составляет 16 тысяч 242 рубля, а с января следующего года будет проиндексирован на 18,5%.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам детского отдыха. Она будет работать до 2 июня. От специалистов ведомства можно получить рекомендации по поводу выбора места для отдыха ребёнка и сборам его в детский лагерь, а также задать вопросы по безопасности и качеству детских товаров – обуви, одежды, детского питания, игрушек, книг. Единый консультационный центр Роспотребнадзора (его номер 8–800–555–49–43) работает в круглосуточном формате.

САМОЗАПРЕТ НА КРЕДИТЫ

В Госдуме дорабатывают законопроект о самозапрете кредитов. Установить или снять запрет можно будет бесплатно, подав соответствующее заявление в бюро кредитных историй либо в дистанционном формате через портал госуслуг. Также заявление примут в МФЦ. Вновь брать кредиты разрешат только спустя два дня после снятия запрета.

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ СЕМЬИ

В Госдуме готовится ещё один важный законопроект. Супружеским парам до 30 лет после рождения первого ребёнка планируют выдавать сертификат на приобретение первой машины отечественного производства. Общая сумма выплаты на семью составит 1 миллион рублей. Продать автомобиль можно будет только через пять лет. Это сделано для того, чтобы исключить мошеннические схемы и браки по расчёту.

ВАЖНЫЙ ФРУКТ

Бананы в нашей стране могут признать социально значимым продуктом. Такую меру поручено рассмотреть Минэкономразвития. Таможенные пошлины для этого фрукта предлагается обнулить. Это позволит сдержать цены, которые выросли из-за сложностей с логистикой и неурожая у основных поставщиков. Бананы у россиян оказались популярнее яблок. Семья в год съедает в среднем по 10 килограммов южных плодов.



Смотрите также

Субботний Рамблер