Меню

Москва 22:54 20 сентября 2021

Полезная экономика

Как сэкономить на покупке машины? Что будет с материнским капиталом? Какой скидкой могут пользоваться школьники?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДЕНЬГИ ИЛИ УСЛУГИ?

Сентябрь – последний месяц, когда можно заменить набор социальных услуг денежной компенсацией. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд. Тогда в следующем году вместо услуг будут приходить около 1300 рублей в месяц. Напомним, что в набор соцуслуг входят: обеспечение бесплатными лекарствами, проезд в пригородном железнодорожном транспорте, проезд к месту лечения и обратно, а также предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение. Если вам эти услуги не нужны, их можно заменить на деньги.

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

Есть хорошая новость для родителей. В России увеличится размер материнского капитала. Так, в следующем году выплата на первого ребёнка, в случае его рождения после 1 января, составит более 503 тысяч рублей. За второго дадут уже 665 тысяч рублей. Если ранее семья получала материнский капитал на первого ребёнка, размер доплаты на второго составит свыше 160 тысяч рублей.

НАГРАДЫ ГЕРОЯМ

По 20 тысяч рублей получат ветераны к 80-летию Битвы за Москву. Решение о единовременной выплате принято столичными властями. Всем тем, кто оборонял столицу, также полагается памятный нагрудный знак.

ПРОЕЗД ЗА ПОЛЦЕНЫ

Школьники могут путешествовать на поезде за полцены. Акция продлится до нового года. Скидка действует на проезд в общих, плацкартных вагонах и в двухэтажных поездах.

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Временную регистрацию теперь можно оформить через портал госуслуг. На сайте появился новый сервис. Раньше для регистрации по месту пребывания нужно было идти в отделение полиции. Теперь же достаточно заполнить форму на сайте. Услуга доступна только для граждан России. А с июля следующего года появится возможность оформить в дистанционном формате и временную регистрацию для детей до 14 лет.

НАВЯЗАННЫЕ ОПЦИИ

Продавцы автомобилей зарабатывают на покупателях весьма внушительные суммы. Это выяснили аналитики авторынка. Всё дело в дополнительных опциях. Например, коврик в салон, защита картера, керамическое покрытие корпуса. В среднем из-за допуслуг стоимость машины увеличивается на 200-400 тысяч рублей. В этой ситуации совет покупателям только один – тратить на покупку машин больше времени и изучать предложения конкурирующих дилеров.



Смотрите также

Субботний Рамблер