Меню

Москва 6:35 5 декабря 2022

Без всякой химии

Адонис для сердца

Помогает при нервной возбудимости, стимулирует иммунитет, избавляет от воспалений в мышцах. Проверим рецепты из адониса в рубрике "Без всякой химии".

С древних времён адонис считался сердечным средством, он содержит большое количество разнообразных элементов и веществ, оказывающих лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, заболевания которой стоят на первом месте среди самых тяжёлых. Адонис применяется при неврозах, нарушении работы сердца, бессоннице, нервной возбудимости и эпилепсии. Также адонис обладает слабым мочегонным действием. Это делает его полезным при отёках и лечении почек.

Весенний адонис считается прекрасным цветком. Его ещё называют горицветом. На Руси адонис упоминается в XVI-XVII веках как лекарственное средство. В те времена настои, отвары и микстуры из адониса применялись при заболеваниях почек, водянки, нервных срывах. Для лечения можно использовать как листья, так и цветки растения. Собирают сырьё в конце цветения, пока не начали опадать цветы. В этот период в адонисе наибольшая биологическая активность. А сушить адонис в лекарственных целях следует как можно скорее, так как входящие в состав растения сердечные гликозиды быстро улетучиваются.

Отвар и настой адониса применяют при одышке, судорогах, нефритах и инфекционных заболеваниях. Примочки из настоя растения избавят от воспалительных процессов в мышцах. А при проблемах с щитовидной железой возьмите в равных частях адонис, фиалку, ромашку, душицу, мяту, календулу и будру. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом тёплой воды, настаивайте сутки, далее доведите до кипения и процедите. Употреблять в холодном виде по трети стакана после еды.

Наибольший лечебный эффект даёт адонис, который растёт в степи. Собирать сырьё нужно с больших и мощных кустов. Это растение богато многими полезными элементами: фитостеролы влияют на функцию коры надпочечников, дубильные вещества помогают бороться с дисбактериозом, органические кислоты стимулируют иммунитет, кумарины положительно влияют на состояние крови и делают стенки сосудов более прочными, а флавоноиды препятствуют развитию болезней сердца, снижают уровень холестерина в крови и защищают от образования тромбов.

Для поддержания сердца рекомендуем принимать настой адониса. Налейте в небольшую кастрюлю один стакан воды, вскипятите, добавьте чайную ложку высушенной и измельчённой травы адониса. Варите на медленном огне три минуты, настаивайте полчаса и принимайте по столовой ложке трижды в день. Такой сбор нормализует сердечный ритм и успокаивает, а также обладает противовирусным, противовоспалительным и мочегонным эффектом. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер