Меню

Москва 2:39 25 июня 2024

Еда с историей

Шоколад

От бодрящего напитка ацтеков до твёрдого лакомства разных форм со всевозможными начинками. Несколько кусочков шоколада съела рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в доколумбову эпоху на территории нынешней Мексики. Ацтеки научились растирать зёрна какао с маисом и острым перцем и изготавливать на основе полученной смеси бодрящий напиток. Он-то и стал прародителем всеми любимого сегодня шоколада. Ещё долгие столетия он оставался напитком и только в XIX веке приобрёл подобный современному вид. За это нужно благодарить голландского химика Конрада ван Хаутена и его изобретение.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Открытие ван Хаутена позволило размалывать какао-бобы и выдавливать из них на прессе масло какао. Оно хорошо тем, что помогло шоколаду застывать, то есть фактически формировались куски шоколада, плитки. Это оказало взрывной эффект на всю индустрию, возникли фабрики, заводы по производству шоколада и конфет.

В России шоколад появился в XVIII столетии, поначалу тоже в виде напитка. Говорят, Екатерина II и князь Григорий Потёмкин были его большими ценителями. Впрочем, на тот момент только особы высокого происхождения эту сладость себе и могли позволить. Твёрдый шоколад в Российской империи появился полтора века назад и тогда же стал более демократичным продуктом. Кондитерские фабрики в короткие сроки освоили массовое производство десерта самых затейливых форм.

На московской фабрике купца Иоганна Динга, например, выпускались шоколадные яйца. Линейка продукта содержала несколько десятков размеров. Изделия до 32 номера комплектовались картинками и игрушками, самые крупные готовились без начинки, но размеры их впечатляли!

На заре СССР шоколад считался буржуазной прихотью, но в середине ХХ века продукт вернули в производство. В 1960-х годах на прилавках появился "Конёк-горбунок" – советский пористый шоколад. Выпускали как разнообразные фигурные изделия, так и самые обычные плитки. В любом виде, впрочем, советский шоколад отличался высоким качеством и насыщенным вкусом.

Хозяйке на заметку: хранить шоколад в холодильнике эксперты не рекомендуют. Десерт боится перепадов температуры, а также легко впитывает посторонние запахи. Лучше всего плитки держать в затенённом сухом месте, при температуре около 20 градусов выше ноля.

Подобрать шоколад на самый взыскательный вкус нетрудно: как его только не готовят! Есть варианты с добавлением лука, свёклы, водорослей, бекона, васаби, карри и острого перца. Про сладкие начинки нечего и говорить – любые фрукты и ягоды с шоколадом давно спелись, как и всевозможные виды алкоголя. Не так давно появился рубиновый шоколад – его нежный цвет достигается не красителями, а особыми какао-бобами, которые обрабатывают по сложной технологии на радость гурманам.

Если не слишком усердствовать и в день есть не более 50 граммов шоколада – исключительно горького – то, как уверяют учёные, можно серьёзно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Приятная профилактика! Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер