Меню

Москва 17:24 27 января 2023

Без всякой химии

Эхинацея для иммунитета

В чём главный эффект эхинацеи? И как готовить из этого растения лекарственную настойку? Рецептом полезного напитка поделится рубрика "Без всякой химии".

Самое главное иммуностимулирующее растение, которое так любят наши садоводы, часто высаживая его на своих приусадебных участках, – это эхинацея пурпурная. Родина эхинацеи – Северная Америка, там она была популярна как ранозаживляющее средство, и это широко можно использовать и в наши дни. Эхинацея очень активно проявляет бактериальный и противовоспалительный эффект. Ну а главное то, что она стимулирует защитные силы организма.

В эхинацее уникальный состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, гликозиды и смолы, полисахариды, ферменты, фитостерины и антиоксиданты.

Разнообразные вытяжки, леденцы, настойки из эхинацеи продают даже в аптеке и в магазинах. Чай из эхинацеи не готовят, так как эта трава очень плотная и имеет сцецифический терпкий вкус, который не всем нравится. Для лечебных целей можно брать культурную эхинацею, собирают уже сформировавшиеся корзинки, срезают всю надземную часть, сушат в тёмном месте и используют в редких случаях для фиточаёв. Измельчив свежее растение, можно сделать хорошую противовоспалительную и иммуностимулирующую настойку.

Для приготовления лекарственной настойки свежую эхинацею нарежьте на сантиметровые кусочки, сложите в стеклянную банку, залейте 40% спиртом и настаивайте месяц. Принимайте утром по 40 капель курсом 30 дней.

Доказан иммуностимулирующий эффект эхинацеи, а вот противопоказаний у неё практически не выявлено. Единственное ограничение – это аутоиммунные заболевания, в этих случаях от него следует отказаться. Используйте эхинацею, когда вы хотите активно подстегнуть свой организм. Если вы чувствуете недомогание, пришли после прогулки, и у вас начала подниматься температура – увеличьте дозу эхинацеи в два-три раза, применяйте её каждые 2 часа, и, возможно, вы даже не заболеете. Поэтому используйте эхинацею и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер