Меню

Москва 2:17 29 сентября 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от Ивана Васильевича

Почему многие сцены комедии переснимали, а хит в фильме исполнила не София Ротару? Как была создана песня "Звенит январская вьюга", расскажет "Хит-просвет".

1972 год, Москва. Леонид Гайдай спешит представить худсовету новый сценарий по пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич". По задумке автора, забавная история с перемещением во времени царя разыграется в самом центре столицы 70-х.

Получив одобрение, режиссёр моментально приступил к работе, но на каждом этапе что-то не ладилось. Изначально сценарий фильма "Иван Васильевич меняет профессию" писали для Юрия Никулина, но он категорически отказался сниматься. На роль Жоржа Милославского претендовал Андрей Миронов, однако его сочли слишком утончённым для рецидивиста. На царя пробовались семь актёров, среди которых были Евгений Евстигнеев и Георгий Вицин. Даже когда актёрский состав утвердили, сцены приходилось переснимать по нескольку раз: цензоры во всём видели излишнюю сатиру.

Когда основной материал был готов, занялись музыкой. Режиссёру хотелось яркую композицию в женском исполнении, но главная актриса – Наталья Селезнёва – петь не умела. За советом пошли к Александру Зацепину – композитору, который и раньше сочинял музыку для фильмов Гайдая. Он предложил, чтобы за кадром звучал голос Софии Ротару.

Александр Зацепин, композитор:

– Нужна была песня. Гайдай мне сказал: "Пиши современную. Сам в этом ничего не понимаю, но мне надо, чтобы было современно". Ну я и написал.

Текст придумал Леонид Дербенёв, с которым Зацепин сотрудничал много лет. Схема работы была отлажена: композитор наигрывал мелодию – поэт слушал и сочинял стихи.

Вера Дербенёва, вдова Леонида Дербенёва:

– На пианино поставит он магнитофон, пальчиком ткнёт, музыка заиграет, я на кухне занимаюсь делами, а он 120 раз играет одну и ту же мелодию. Потом приходит: "Слушай, ну посмотри".

Как и задумывали, изначально песню записала Ротару. Но низкий голос артистки не был похож на то, как звучала главная героиня. К тому же слишком проникновенную манеру исполнения Гайдай счёл неуместной для комедии и отдал "Вьюгу" певице Нине Бродской. Говорили, София Михайловна тогда сильно расстроилась, но, заручившись поддержкой режиссёра и авторов, взяла композицию в репертуар.

Премьера комедии в 1973 году подарила Гайдаю новый оглушительный успех: третье место в советском прокате, более 60 миллионов зрителей! Позже на российском телевидении появилась традиция: под Новый год вместе с "Иронией судьбы" Эльдара Рязанова непременно показывать и "Ивана Васильевича". Кстати, создатели фильма никогда не объясняли, почему в киноленте, никак не связанной с зимними праздниками, звучит такая песня. Сегодня это и не важно. Картина по-прежнему в списке любимых, а "Январская вьюга" продолжает звенеть по всей стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер