Меню

Москва 12:18 30 сентября 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от ухода Льва Толстого из Ясной Поляны до премьеры фильма "Звезда пленительного счастья"

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь".

10 ноября 1888 года родился Андрей Туполев – учёный и авиаконструктор, трижды Герой Соцтруда, создатель свыше ста типов самолётов.

В этот день в 1919 году на свет появился ещё один знаменитый советский конструктор – Михаил Калашников, изобретатель стрелкового оружия, в том числе всемирно известного автомата Калашникова.

В 1910 году, спустя 48 лет брака, семейная жизнь Льва Толстого переполнилась взаимными обидами. В ночь на 10 ноября тайком от жены писатель ушёл из дома в Ясной Поляне. Он отправился в Оптину пустынь, планировал поездку на Кавказ, но в дороге заболел воспалением лёгких и сошёл на станции Астапово. К умирающему Толстому приехала жена, но и тогда он не захотел её видеть и через несколько дней скончался.

47 лет назад состоялась премьера фильма "Звезда пленительного счастья", посвящённого 150-летию восстания декабристов. На съёмки двухсерийной костюмной ленты режиссёру Владимиру Мотылю выделили ничтожную сумму. Тем не менее ему удалось снять картину о драматическом моменте русской истории и о любви. Фильм, который восхищает уже не одно поколение зрителей, украсило созвездие выдающихся актёров и незабываемая музыка Исаака Шварца.



Смотрите также

Субботний Рамблер