Меню

Москва 9:21 6 февраля 2023

Еда с историей

Килька в томате

Кто назвал кильку "лучшим народным продуктом"? И на что обращать внимание, выбирая консервы в магазине? Рубрика "Еда с историей" попробовала рыбу родом из СССР.

Эта история началась примерно тогда, когда стали строить знакомые каждому дома. Хрущёвки превратились в символ нового времени, отказ от сталинской помпезности, в том числе и в архитектуре. В кухне новый генсек тоже решил избавиться от излишеств. Тогда и родился невероятно простой, но мгновенно ставший классикой продукт – килька в томате.

Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял граждан, что "лучшего народного продукта не придумаешь". В каком-то смысле генсек оказался прав, у этих консервов имелись неоспоримые достоинства. Вполне себе насыщенный вкус и доступность – килька в банках с прилавков не пропадала даже в дефицитные времена. Цена тоже радовала: 33 копейки, ведь сама рыбка дешёвая, процесс приготовления несложный, да и вообще консервные технологии к тому времени были отлично налажены.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Конец 1930-х годов – время взлёта производства рыбных консервов в СССР. Назначенная тогда наркомом рыбной промышленности Полина Жемчужина произвела небольшую революцию, построив множество консервных фабрики в местах вылова рыбы – на тихоокеанском побережье, в Мурманске. Оттуда пришли салака, скумбрия в масле, лосось в собственном соку – названия, знакомые нам с детства.

Правда, до кильки тогда руки не дошли, а вот в хрущёвские времена ввести новую единицу в хорошо поставленные производства не представляло труда. И как же новые консервы оказались по душе потребителю! Что только с ними не делали изобретательные советские хозяйки. Варили, например, супы, добавляли в салаты, готовили на основе рыбки запеканки и котлеты! Даже домашние животные не оставались в стороне. Редкий советский кот не знал, что такое – облизать ароматную баночку.

Пользовались и самым простым рецептом: открыть банку, взять вилку и, помогая себе кусочком чёрного хлеба, вычерпать это великолепие до конца, не оставляя даже коту. Студенты, корпевшие над книжками и конспектами, только и мечтали о таком ужине: проблем с готовкой никаких, вкусно, да ещё и фосфор в составе – самое то для напряжённого мозга.

За баночкой можно было, не замечая, и полбуханки хлеба умять – калории, как правило, не считали. А ведь рецепт консервов прост: килька, соус из помидоров и специи.

Хозяйке на заметку: при выборе кильки в томате в магазине стоит обратить внимание на дату выработки продукта. Вылавливают рыбу в апреле и мае, поэтому, если на маркировке указаны эти месяцы, банку можно смело брать. Килька в ней, скорее всего, не замораживалась, а сразу после вылова отправилась на консервацию.

По сей день популярности консервы родом из СССР не потеряли: добавляют кильку в томате, например, в летнюю окрошку. Или разминают рыбу с соусом вилкой, намазывают на бутерброды, а также приправляют получившимся паштетом спагетти.

И сегодня у многих про запас в кладовке хранится баночка-другая. В качестве быстрого перекуса – не самое плохое решение. Да и вкусно, тут уж с Хрущёвым нельзя не согласиться. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер