Оседлая жизнь и приручение животных. Доступность пищи и развитие торговли. Разнообразие рациона и престиж страны. Вещь, изменившая человечество, – рыба.
Добыча пропитания требовала от древнего человека огромных усилий. Охота была делом рискованным, возвращались не все, поэтому на мамонта община выходила нечасто. Есть же хотелось всегда. Тогда люди обратили внимание на рыбу.
Константин Хохлов, шеф-повар:
– Поначалу люди не использовали ни удочек, ни сетей, а пытались загнать рыбу в какие-то ямки, места, загончики. Делали это в основном при помощи копья или камня. Ещё пытались поймать рыбу руками.
Человек понял: еда под боком и больше нет надобности кочевать с места на место. Рыба помогла сделать шаг к оседлости.
Однажды на запах ужина к костру пришёл голодный волчонок, и люди поделились с ним едой. Визиты становились всё чаще, и постепенно зверя приручили. Рыба подарила человеку домашних животных.
Общество усложнялось, потребности росли. Чтобы прокормиться, люди делали лодки и выходили на промысел в открытое море.
Владислав Моржеедов, старший преподаватель кафедры истории России РУДН имени Патриса Лумумбы:
– Благодаря развитию рыбного промысла развивалась средиземноморская торговля. В разных местах добывались разные виды рыбы, мог происходить обмен. Например, если где-то ценилась тресковая рыба, а где-то – осетровая или лососевая, разные народы, культуры, цивилизации могли торговать рыбой между собой.
В Средние века она занимала всё больше места в меню. Рыба заменяла мясо в постные дни.
Почтительно относились к ней и в России. Во время неурожая реки и моря становились надёжным источником еды и позволяли выжить. При Иване Грозном ценные породы начали экспортировать. Рыба подарила стране мировой престиж и доход.
Владислав Моржеедов, старший преподаватель кафедры истории России РУДН имени Патриса Лумумбы:
– Традиционно российским экспортом была икра, которая попадала на столы зажиточных европейских монархов, купцов, людей, которые могли себе позволить её купить. Таким образом Россия занимала важное место в мировой рыбной торговле.
В XIX веке добыча рыбы стремительно росла. Появилась необходимость в длительном хранении. Тогда француз Николя Аппер придумал консервы. Рыба оставалась вкусной по несколько лет.
Константин Хохлов, шеф-повар:
– Именно условия хранения поставили рыбу в более дешёвый сегмент. До этого её хранили во льду, поэтому нужно было быстрее её использовать – или съесть, или приготовить.
На особом счету рыба была в СССР. В 1930-х годах нарком пищепрома Анастас Микоян выделил четверг как день, когда в столовых и кафе подавали только морские и речные дары. Их видов не перечесть и сегодня. И каждый раз, выбирая что-то особенное среди множества блюд, понимаешь: какая же это замечательная вещь – рыба!
