Меню

Москва 18:14 16 сентября 2024

Еда с историей

Конфеты

От сладких дворцов на петровском столе до классических ирисок и карамелек в фантиках. Рубрика "Еда с историей" от души наелась конфет.

Эта история в России началась в петровские времена. Именно тогда в широкий обиход вошёл сахар. И очень скоро стали популярны его главные производные: вкусные, сладкие, красивые и такие желанные – конфеты.

Сахар считался заморской диковинкой и был очень недешёвым. Промышленник Павел Вестов организовал производство продукта на российской земле, и, чтобы поддержать отечественный товар, Пётр Первый на время запретил его ввоз из-за границы. Однако много ещё времени прошло до того, когда простой народ попробовал конфеты.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Конфеты, конечно, больше забава аристократического стола. Они подавались прежде всего на царских приёмах. Подача была очень изысканной, не как сегодняшние конфетки в фантиках. Из жжёного карамельного сахара делались прекрасные цветы, целые конструкции из конфет, пирожных выстраивались на столах. Это была подлинная архитектура. Растрелли, помимо того, что он сделал в Петербурге, он ещё и сооружал сахарные конструкции на царских столах.

Постепенно сахар, а вместе с ним и конфеты становились всё более доступны. Появлялись производства, где делали шоколадные конфеты и леденцы. Кустарно лепили легендарных петушков на палочке – самый ходовой ярмарочный товар. К концу XIX и в начале XX века российские кондитеры уже занимали призовые места на всемирных выставках.

После революции, конечно, никто от конфет не отказался, и новые власти, порушившие столько устоев, устои конфетные трогать не стали. В нарядном здании в центре Москвы, где располагалась знаменитая кондитерская фабрика Абрикосовых, после национализации продолжили выпускать по старым рецептам карамель "Раковые шейки" и "Гусиные лапки". Очень уж были хороши эти сладости.

Но и свои, советские, конфеты начали придумывать и производить в огромных количествах. Ириски "Кис-кис", карамельки "Барбарис", "Дюшес", "Театральная" – для завсегдатаев спектаклей, "Взлётная" – для тех, кто побаивался летать на самолётах, потрясающий воображение "Гулливер", "Каракум", "Грильяж", "Птичье молоко" и ещё десятки сортов, за которые любой советский ребёнок был готов почти на всё. Делали и домашние конфеты: основой для них чаще всего служила смесь для детского питания.

Хозяйке на заметку: детскую смесь, сливочное масло, мёд и сахар нужно смешать и проварить на медленном огне. Полученную массу разлить в формы и остудить. После разрезать пласты на кусочки, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Подсчитать, сколько видов конфет сегодня существует, наверное, невозможно. Помимо тривиальных сладких, есть конфеты из баранины, со вкусом сыра и лука в шоколаде, с кукурузой в сливках, лакричные солёные и, например, с настоящим скорпионом в толще карамели.

Корни слова "конфета" лежат в латинском "конфектум", что означает "приготовленное снадобье" или "лекарство". Для похудения эта таблетка, скорее всего, непригодна, а вот для повышения настроения в сезон осенней хандры – точно поможет. Главное – с лечением не переусердствовать. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер