Меню

Москва 9:27 6 февраля 2023

Еда с историей

Икра

Почему люди распробовали этот продукт не сразу? И что делать, если икра оказалась слишком сухой? Рубрика "Еда с историей" стала готовиться к Новому году.

Эта история началась в тот момент, когда человек впервые занялся рыболовством. Правда, конкретно этот продукт люди распробовали не сразу. На Дальнем Востоке, например, им кормили ездовых собак. Зато сейчас икра – царица праздничного стола.

Понять, почему северные народы давали красную икру собакам, несложно – она невероятно питательна и придавала животным сил в их непростой работе. Да и сами северные народы икру ели с удовольствием. В Центральной России она появилась относительно недавно – лишь пару столетий назад.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Сегодня мы понимаем, что красная икра – дальневосточная, прежде всего, и вроде бы у нас и не должно было её быть до XIX века, когда наладили поставки. Мы открываем документы XVI-XVII веков и читаем: икра красная. В те времена красной икрой называлась и икра просто сиговых – окуня, сазана и даже корюшки. Она была относительно дешёвая.

Чёрная икра в российском государстве тоже не считалась чем-то запредельно недоступным, хотя, безусловно, не была в ежедневном меню. До середины ХХ века, когда возвели каскады гидроэлектростанций, осетровые водились по всей Волге, стерлядь вылавливали даже в Москве! Икра была важной статьёй экспорта, на Западе продукт очень приглянулся и стал одним из символов России.

Удивительно, но революционер Лев Троцкий об икре писал в дневниках с отвращением. Сразу после революции в стране начались серьёзные перебои с продовольствием, хлеба практически не было. А вот икра, которую не отправили на экспорт, водилась в изобилии. Лев Давидович документировал: "Этой неизменной икрой окрашены – не в моей только памяти – первые годы революции". В Кремле буквально ели деликатес ложками, не имея возможности даже хлебом закусить.

Ситуация довольно быстро исправилась и о пресыщении речи уже не шло. Бутерброды с красной икрой гордо красовались в театральных буфетах, корзиночки с ней же и цветочком из сливочного масла подавали в ресторанах и на банкетах. Баночки если не добывались в очередях, то были очень желанны в составе продуктовых заказов и хранились до торжественного повода.

Хозяйке на заметку: если икра оказалась пересоленной, чрезмерно сухой или помятой, поможет молоко. Его нужно подогреть до комнатной температуры и залить содержимое банки на 15 минут. По истечении времени откинуть икру на сито и дать молоку полностью стечь. Вкус и внешний вид деликатеса значительно улучшится.

Конечно, классическая подача в сопровождении свежего батона и сливочного масла – самая привычная и нравится всем. Но диетологи предлагают более полезные варианты. Например, перепелиные яйца с домашним майонезом, фаршированные икрой. Также она хороша на хрустящих хлебцах и слайсах овощей.

Впрочем, на что икру ни выкладывай, особого эффекта у неё не отнять. Блестящие икринки, похожие на крошечные ёлочные шарики, несут с собой атмосферу праздника, а значит, и отличного настроения. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер