Меню

Москва 6:16 19 июня 2024

Полезная экономика

Когда произойдёт индексация пенсий? За что оштрафуют страховые компании? Как защититься от мошенников?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

Индексация произойдёт 1 октября. Речь идёт о бывших военных и категориях, приравненных к ним – это сотрудники силовых ведомств, а также МЧС, пожарной службы, таможни и органов контроля за оборотом наркотиков. Всего около 3 миллионов человек, их пенсии вырастут сразу на 10,5%. Надбавку получат и некоторые другие категории. Например, те, кто прекратил работать в августе этого года, а также те, кому в сентябре исполнилось 80 лет или у кого появились иждивенцы – нетрудоспособные члены семьи.

ОБМАН ПО-КРУПНОМУ

Полученные деньги нужно ещё уберечь, от мошенников. Они, кстати, придумали новую схему обмана. Начинается всё с телефонного звонка. Аферисты, представляясь сотрудниками банка, пытаются убедить свою жертву в том, что на счёте происходят подозрительные операции. Для дополнительной защиты рекомендуют обновить некий единый лицевой счёт. А для его активации деньги надо через банкомат перевести на безопасный Чтобы вызвать доверие, предлагают застраховать любую сумму, в качестве компенсации за неудобства обещают максимальную ставку по вкладу. Какой итог? Мошенники просто выманивают средства клиентов на свои счета и в дальнейшем скрываются.  

ОСАГО СТАНЕТ ДОСТУПНЕЙ

Страховые компании больше не смогут отказать в оформлении электронного полиса ОСАГО под предлогом техническиого сбоя на сайте. За это их будут штрафовать. С подобной проблемой обычно сталкиваются владельцы аварийного транспорта. Это в первую очередь – такси и мотоциклы. Для страховщиков такие клиенты не выгодны, так как попадают в ДТП чаще остальных. В общем, когда они пытаются купить ОСАГО онлайн, сайты выдают ошибку. Теперь такие сбои обойдутся штрафом до 300 тысяч рублей.

С КВАРТИРОЙ И КРЕДИТОМ

Россияне стали активнее брать ипотеку. По итогам августа резко выросло количество выданных жилищных кредитов. Займы получили свыше 35-ти тысяч клиентов, а общий объём сделок приблизился к 180-ти миллиардам рублей, что на 46% больше, чем в июле. Чуть более половины пришлось на стандартные программы, по которым приобретают, в основном, вторичное жилье. Эксперты считают, что активность заёмщиков связана с опасениями подорожания ипотеки и подъёмом цен на недвижимость.

ПРИБАВИЛИ ЗАРПЛАТУ

Курьеры и водители стали зарабатывать больше. По данным сервиса по подбору персонала, зарплаты у представителей этих профессий выросли за лето на 20%. Также больше стали платить грузчикам, бухгалтерам, администраторам, продавцам и операторам call-центров. Специалисты связывают это с дефицитом кадров. Кстати, нехватка специалистов наблюдается в строительстве и ЖКХ, сельском хозяйстве и логистике.



Смотрите также

Субботний Рамблер