Меню

Москва 17:42 1 декабря 2020

Полезная экономика

У кого вырастут пенсии? Зачем нужен государственный фонд квартир одиноких пенсионеров? И как освободиться от долгов?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Госдума приняла закон, согласно которому оспорить кадастровую стоимость недвижимости можно будет без суда
© Фотобанк Лори
И ещё одна процедура стала проще. Она касается банкротства граждан и действует для тех, чей долг не превышает 500 тысяч рублей и в том случае, если прекращено исполнительное производство, то есть приставы подтвердили, что у должника нет денег и имущества для погашения долга
© Фотобанк Лори
Государственный фонд квартир одиноких пенсионеров может появиться в России. Создать его предложил Союз потребителей. Предполагается, что пожилые люди будут получать пожизненное содержание за счёт взносов претендентов на жилплощадь
© Фотобанк Лори
В России планируют запретить использовать старые детали при ремонте автомобилей. В частности, это коснётся тормозов, подушек безопасности, рулевой системы и глушителей

ПЕРЕРАСЧЁТ ПЕНСИЙ 

В России пересчитают пенсии тем, кто работает. Учтут баллы, полученные за прошлый год. Увеличение возможно максимум на три страховых балла в год, а это примерно 300 рублей. Индексация коснётся ещё двух категорий населения – тех, кто участвует в программах негосударственного пенсионного страхования и софинансирования, выплаты у них подрастут на 10% и 7% соответственно. Подавать заявление на перерасчёт не нужно – это сделают автоматически.

ИСПРАВИТЬ ОЦЕНКУ

Госдума приняла закон, согласно которому оспорить кадастровую стоимость недвижимости можно будет без суда. Суть в том, что собственник, несогласный с оценкой, приходит в МФЦ и пишет соответствующее заявление. В случае одобрения запроса можно сделать перерасчёт по налоговым платежам за весь период действия ошибочной записи, то есть закон обязывает снижать неверную стоимость недвижимости задним числом.

СПИСАТЬ ДОЛГИ

И ещё одна процедура стала проще. Она касается банкротства граждан и действует для тех, чей долг не превышает 500 тысяч рублей и в том случае, если прекращено исполнительное производство, то есть приставы подтвердили, что у должника нет денег и имущества для погашения долга. Заявление о внесудебном банкротстве примут в МФЦ. И что немаловажно, процедура совершенно бесплатная. Закон вступает в силу с 1 сентября.

РЕНТА ОТ ГОСУДАРСТВА

Государственный фонд квартир одиноких пенсионеров может появиться в России. Создать его предложил Союз потребителей. Предполагается, что пожилые люди будут получать пожизненное содержание за счёт взносов претендентов на жилплощадь. Как отмечают эксперты, сейчас коммерческие организации, работающие на рынке ренты, не могут обеспечить безопасность пенсионеров. А участие государства повысит доверие населения к подобного рода сделкам.

ТОЛЬКО НОВОЕ!  

В России планируют запретить использовать старые детали при ремонте автомобилей. В частности, это коснётся тормозов, подушек безопасности, рулевой системы и глушителей. Новые правила ремонта машин могут ввести с середины 2022 года. Нововведение призвано повысить безопасность на дорогах. 



Смотрите также

Субботний Рамблер