Полезная экономика
Экономика без ОСАГО
По закону каждый водитель должен оформить ОСАГО, но некоторые пытаются сэкономить и надеются, что не попадут в аварию. Поэтому может случиться, что у виновника ДТП нет обязательной страховки. Расскажем, как действовать в такой ситуации и не остаться без денег на ремонт автомобиля.
Если вы попали в ДТП, первым делом нужно остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и, убедиться, что никто не пострадал.
Когда у другого участника аварии нет страховки, следует сразу же вызывать ГАИ. Основная ошибка автовладельцев, если они на месте пытаются договориться, составляя расписки. Так делать не нужно, говорят автоэксперты.
Пока ожидаете ГАИ, следует собрать максимум информации. Сделайте фотографии повреждения автомобилей с разных ракурсов, общий план места ДТП. Обязательно запишите данные второго участника аварии: фамилию, имя, отчество человека, марку автомобиля и регистрационный номер. Если есть свидетели, возьмите их контакты. Они могут понадобиться в суде.
После оформления ДТП сотрудниками ГАИ можно попробовать договориться с виновником аварии о возмещении ущерба. Если он согласен, возьмите расписку, где он признает вину и обязуется выплатить компенсацию. Для определения ущерба следует обратиться к независимому эксперту. Оплатите её вы, но эти расходы можно включить в сумму компенсацию.
Если с виновником ДТП договориться не удалось, алгоритм действий следующий. Составьте досудебную претензию. В ней указываете обстоятельства аварии, размер ущерба и требования возместить его. Претензию отправьте заказным письмом с уведомлением.
Когда виновник претензию игнорирует, тогда придётся обращаться в суд. При сумме ущерба до 50 тысяч рублей заявление подаётся в мировой суд, свыше 50 тысяч – в районный. К заявлению приложите протокол ДТП от ГАИ, заключение независимого эксперта, досудебную претензию и все фотографии с места происшествия.
После вынесения решения суда дело передаётся судебным приставам. Они могут арестовать счета должника, изъять и продать его имущество.
Если в ДТП есть пострадавшие, компенсацию за вред здоровью можно получить через Российский союз автостраховщиков. Размер выплаты составит до 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Но за ущерб автомобилю получить деньги через РСА нельзя.
Лучший способ защитить себя от таких ситуаций – приобретение полиса каско. А ещё есть мини-каско. Такой полис покрывает ущерб только при ДТП с водителем без страховки. Он гораздо дешевле полного каско и избавит от судебной волокиты.
