Меню

Москва 5:31 26 мая 2024

Полезная экономика

Какие выплаты предусмотрят для педагогов? Кому положено две пенсии? Что включат в стоимость ипотеки?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

Школьные педагоги, которые ведут классное руководство, дополнительно будут получать по 10 тысяч рублей. Выплата ежемесячная. Мера поддержки адресована учителям, которые трудятся в небольших населённых пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Первое повышенное вознаграждение за март классные руководители и кураторы получат уже в этом месяце. В образовательных учреждениях городов с населением от 100 тысяч и выше, размер аналогичных выплат останется прежним – 5 тысяч рублей.

ПРАВО НА ДВЕ ПЕНСИИ

Дети-инвалиды и инвалиды с детства получат права на получение двух пенсий одновременно – по потере кормильца и по инвалидности. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Инициатива касается членов семей погибших участников специальной военной операции. К следующему чтению на обсуждение вынесут новые инициативы. В частности, есть предложение выплачивать двойную пенсию и другим категориям граждан.

КУПИЛ И ЗАСЕЛИЛСЯ

Минстрой разработал законопроект, позволяющий включать встроенную мебель и отделку жилья в стоимость ипотеки. Под действие инициативы попадет мебель, произведённая только в России или на территории стран-участников Евразийского экономического союза, и "не приспособленная для перестановки по жилью", потому что крепится к внутренним стенам, полу и потолку. Реализация законопроекта позволит обеспечить в том числе дополнительный спрос на отечественную продукцию.

ЗАПРЕТ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

Долги граждан за жилищно-коммунальные услуги запретят передавать коллекторам и третьим лицам. Такая норма прописана в законопроекте, который приняли депутаты Госдумы. Эта дополнительная мера идёт в копилку принятого ранее пакета для защиты граждан от нарушений, которые могут быть при возврате долгов по ЖКХ. В 2019-ом году был принят закон, который запретил коллекторским агентствам взыскивать деньги с коммунальных неплательщиков. Таким образом, у наймодателей, управдомов остался только один путь для решения проблемы – обращаться в суд.

СТРАХОВКА ОТ КЛЕЩА

На рынке страхования сезонные изменения. Просыпаются и активизируются клещи – напасть каждого года. Поэтому растёт спрос на страховки от укусов этих насекомых. Цена полиса начинается в среднем от 200 рублей. У некоторых компаний стоимость зависит от региона – в эндемичных районах по клещевому энцефалиту она выше. В страховку включены приём врача, извлечение клеща, лабораторные анализы на инфекции, пребывание в стационаре. Как правило, мужчины страхуются чаще, чем женщины.



Смотрите также

Субботний Рамблер