Меню

Москва 20:22 29 ноября 2020

Полезная экономика

Кто сможет ездить на поездах со скидкой? Кого коснётся перерасчёт пенсий? И на какой срок продлили доплаты врачам?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© Фотобанк Лори
Мусоропроводы могут стать историей. Их предлагается законсервировать во всех многоквартирных домах.
© Фотобанк Лори
Правительство утвердило новый тариф для школьников от 10 лет. Теперь не только в плацкарте, но и в купе двухэтажных вагонов стоимость проезда учащимся снижена вдвое
© Фотобанк Лори
С 1 августа пенсионеры начнут получать доплаты. Это касается работающих пожилых людей. Также доплаты получат участники программы софинансирования
© Фотобанк Лори
Врачи, которые работают с коронавирусными больными, будут получать доплаты ещё два месяца – в июле и августе

ОРИЕНТИР ДЛЯ БАНКИРОВ

Центробанк снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт. Было 5,5%, а стало 4,5%. Такая мера должна разогнать экономику, потому что появляются дешёвые заёмные деньги. Это касается кредитов и для предприятий, и для населения. Но, с другой стороны, менее привлекательными станут и вклады. Процентные ставки по ним тоже пойдут вниз.

ОТКАЗАТЬСЯ НАВСЕГДА

Мусоропроводы могут стать историей. Их предлагается законсервировать во всех многоквартирных домах. Письмо об этом в Минстрой направили общественные организации. По словам авторов инициативы, мусоропроводы – это источник неприятного запаха и шума в подъездах. Из-за них в домах заводятся насекомые и грызуны. А ещё они мешают раздельному сбору мусора. Ранее, по этой же причине, предлагали отказаться от мусоропроводов при строительстве новых домов.

БИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Правительство утвердило новый тариф для школьников от 10-ти лет. Теперь не только в плацкарте, но и в купе двухэтажных вагонов стоимость проезда учащимся снижена вдвое. Воспользоваться 50-процентной скидкой на железнодорожные билеты можно в течение учебного года.

ПЕРЕРАСЧЁТ ПЕНСИЙ

С 1 августа пенсионеры начнут получать доплаты. Это касается работающих пожилых людей. Им выплаты проиндексируют с учётом пенсионных баллов, накопленных в прошлом году. Также доплаты получат участники программы софинансирования. Им ежемесячную пенсию увеличат почти на 8%. И ещё одна категория граждан – те, кто получает накопительные выплаты. Накопительная часть пенсии будет увеличена сразу на 9%. Приходить в Пенсионный фонд и писать заявление не нужно, перерасчёт сделают автоматически.

НАДБАВКИ СОХРАНЯЮТСЯ

Врачи, которые работают с коронавирусными больными, будут получать доплаты ещё два месяца – в июле и августе. Сохраняются все федеральные выплаты и региональные надбавки. Кроме того, эти суммы не облагаются налогом. Напомним, ежемесячно медикам выплачивают по 25, 50 и 80 тысяч рублей в зависимости от должности.



Смотрите также

Субботний Рамблер