Меню

Москва 3:07 27 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1972 год

Как советские граждане испытали гордость за своих хоккеистов? И где познакомились с особенностями сватовства по-грузински? Узнаем в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В том году советские граждане испытали невероятную гордость за своих хоккеистов, услышали гимн героям спорта, узнали, каков на вкус чай "со слоном", не смогли удержать слёз, посмотрев новый фильм о войне, и познакомились с особенностями сватовства по-грузински. 1972-й год.

2-е сентября советские болельщики не забудут никогда – состоялась первая игра легендарной суперсерии СССР – Канада. В Монреале наши хоккеисты наголову разбили соперников, и это перевернуло всю историю. Со счётом 7:3 атлеты из Союза, во всём мире считавшиеся любителями и новичками в хоккее, выиграли у профессионалов высшего разряда, да и вообще, создателей этого вида спорта – канадцев. В серии наши одержали три победы, соперники – четыре, один матч закончился в ничью. И пусть по итогам Канада вырвалась вперёд, но Советы громко заявили о себе в хоккейном мире. В СССР игры шли в записи – на следующий день ровно в семь вечера. Улицы тогда становились абсолютно безжизненными. Все от мала до велика собирались у телевизоров – своих или соседских, и замирая, следили за шайбой, а когда она попадала в ворота противника, счастливо кричали и обнимались.

Для поддержки наших на Олимпиаде-72 в Германии в том году была написана песня "Герои спорта". Оду советским атлетам создали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. В исполнении Муслима Магомаева она прозвучала на немецкой земле в дни Игр. Уверенный и оптимистичный марш советским спортсменам придавал сил, а у болельщиков вызывал слёзы гордости за своих любимцев. Песня на долгие десятилетия стала суперхитом даже для тех, кто хоккеем и футболом особо не интересовался, и до сих пор остаётся напоминанием о достижениях советского спорта.

В том году на прилавках впервые появился легендарный чай "со слоном". Он стал настоящим символом 70-х и 80-х. Выпускать его начали на иркутской фабрике, там же придумали и рецепт: смешивали грузинский чай с индийским. Сам по себе грузинский далеко не всегда отличался высоким качеством – его называли веником за довольно грубый вкус. В соединении с индийским сырьём получалась заварка куда более ароматная и деликатная. Вскоре производить чай "со слоном" стали другие фабрики – и у каждой был свой вариант, а то и не один – этого самого слона. Ходила даже легенда: самый вкусный и действительно индийский чай в упаковке, на которой хобот поднят вверх. Впрочем, остальные версии тоже ценились. Чай использовали как валюту, которой оплачивали мелкие услуги. А уж если гость приходил с заветной пачкой – хозяева радовались ему в два раза больше.

4 ноября на экраны вышла пронзительная драма о войне "...А зори здесь тихие". Женщины из кинозалов выходили заплаканными, мужчины – опустив головы и тайком прикладывая платки к глазам. Трогательная история об отряде девушек-зенитчиц и старшине Васкове самых чёрствых зрителей пробирала до глубины души. Читатели журнала "Советский экран" единодушно признали "...А зори здесь тихие" лучшим фильмом года. Картина получила памятный приз Венецианского кинофестиваля и была номинирована на "Оскар". Впрочем, главная награда в том, что лента до сих пор остаётся одной из самых любимых.

30-го декабря в Ленинграде случилась громкая театральная премьера – "Ханума". Историю о грузинской свахе в Большом драматическом театре поставил его главный режиссёр Георгий Товстоногов и поставил так, что спектакль на уши поднял сначала Ленинград, а потом и Москву. В столице театралы прыгали в поезд и только что его не подгоняли, так хотели посмотреть "Хануму". Товстоногов перекроил пьесу Авксентия Цагарели – а тексту было почти сто лет, собрал лучших своих актёров и получилась настоящая феерия. В следующем сезоне зрителей постановки не только не убавилось, но и значительно прибавилось. Спектакль стал настолько популярным, что спустя шесть лет его записали для телевидения и неоднократно потом показывали – к большой радости публики, которой в БДТ не посчастливилось побывать. "Ханума" выдержала три сотни постановок, её сняли с репертуара лишь тогда, когда не осталось в живых ни одного участника первой версии.

А ещё в том году: советские баскетболисты впервые в истории взяли олимпийское золото, пионеры торжественно отметили 50-летие организации, а на Венеру сел первый советский космический корабль.



Смотрите также

Субботний Рамблер