Меню

Москва 22:59 26 сентября 2022

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1936 год

Любовь Орлова под куполом "Цирка", первый госавтоинспектор, новая Конституция. Вспомним события 1936 года в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год жители СССР впервые прокатились на "эмке", увидели Орлову под куполом "Цирка", узнали, кто такой госавтоинспектор, попробовали "Советское шампанское" и сами написали Конституцию СССР.

16 марта с конвейера Нижегородского автозавода имени Молотова сошла "эмка" – легендарная машина ГАЗ-М1. Эта легковушка стала самой массовой в довоенном СССР. Граждане с новинкой познакомились \быстро – автомобиль сделался первой советской моделью такси, до того извозом занимались только на иностранных марках. К 1939 году по Москве уже колесили без малого три тысячи "эмок". Плати за километр один рубль – и катайся сколько влезет! Простые граждане на этой машине проехаться только так и могли – в продажу "эмки" не поступали. Право на покупку получали только серьёзно отличившиеся товарищи. ГАЗ-М1 был, например, у скрипача Давида Ойстраха, певца Леонида Утёсова, шахматиста Михаила Ботвинника, актёра Михаила Жарова и писателя Корнея Чуковского.

23 мая у Зелёного театра в московском Парке имени Горького вытянулась совершенно невероятной длины очередь. Целая толпа хотела попасть на новый фильм Григория Александрова "Цирк". Режиссёр уже зарекомендовал себя лучшим образом в "Весёлых ребятах", а афиша с красавицей Любовью Орловой притягивала взгляд. Ожидания публики оправдались: за месяц проката в Москве и Ленинграде кино посмотрели пять миллионов человек! Такого советский зритель ещё не видел: головокружительные трюки, роскошные костюмы и главное – флёр незнакомой зарубежной жизни. "Песню о Родине" и "Колыбельную" фильм сделал супершлягерами – советские люди будут петь эти строчки долгие десятилетия.

3 июля жизнь советских водителей разделилась на до и после. В этот день вышло постановление о создании Государственной автоинспекции. Сотрудники нового подразделения, которое относилось к НКВД, принялись за обучение шофёров, разработку правил дорожного движения, нанесение разметки и установку знаков. Тем, кто колесил по дорогам, вскоре пришлось значительно напрячься и привыкнуть к изменениям. До появления ГАИ ездили по нехитрому порядку: пешеход уступал повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине общего назначения, а уж та – спецмашинам и автобусу.

28 июля на заседании Политбюро было принято постановление "О производстве "Советского шампанского", десертных и столовых вин". Этот момент стал началом истории легендарного игристого напитка. Сталин считал шампанское признаком благополучия и хотел, чтобы граждане могли себе позволить этот символ сытой жизни. Донской винзавод выпустил первую партию напитка, и он моментально стал желанным на каждом столе. Торжество и торжеством-то нельзя было назвать, если хоть одну бутылку к нему не раздобыли. Стоила она относительно недёшево – 3 рубля 67 копеек против той же водки за два двадцать. Однако представить себе свадьбу или, тем более, Новый год без бутылки тёмного стекла в золочёной шапочке никто не мог. Поэтому разыскивали шампанское задолго и хранили к важной дате.

5 декабря люди спешили к газетным киоскам, а купив "Правду", начинали читать передовицу. "Сегодня чрезвычайный Съезд Советов утверждает текст Конституции Союза ССР", – было написано на первых же страницах. Каждый чувствовал свою причастность к этому событию: шутка ли, полгода с 12 июня вся страна обсуждала проект документа. На съездах райсоветов, на рабочих собраниях, да и просто в курилках и за игрой в домино разбирали, чего в новой – сталинской, так её называли, конституции не хватает, а что там не совсем справедливо. Поправок граждане прислали около полутора миллионов! Окончательный вариант торжественно утвердили 5 декабря, и этот день стал официальным праздничным выходным.

А ещё в 1936 году в Ленинграде запустили троллейбусное движение, в Москве открыли студию анимационного кино "Союзмультфильм" и провели первый в СССР кубок по футболу, который выиграл столичный "Локомотив".



Смотрите также

Субботний Рамблер