Меню

Москва 7:47 9 декабря 2022

Без всякой химии

Витаминная рябина

Повышает устойчивость организма, способствует укреплению сосудов, помогает при анемии. Рецепт полезного чая из ягод рябины – в рубрике "Без всякой химии".

Наступила осень, пришло время сбора ягод. Рябина красная – отличный поливитамин, который можно использовать в домашней аптечке. Ягоды применяют как желчегонное средство. Они способствуют укреплению наших сосудов. Для этого берут сок плодов в сочетании с мёдом по чайной ложке три раза в день. Плоды рябины используются как средство, повышающее устойчивость организма к кислородному голоданию. Например, при отравлении угарным газом человеку давали пожевать свежие плоды рябины красной.

Ягоды рябины богаты макро- и микроэлементами, натуральными кислотами, сахарами, эфирным маслом, дубильными веществами, клетчаткой. Витамина А в рябине больше, чем в моркови, а по содержанию витамина С она превосходит чёрную смородину.

Интересно, что у рябины, оказывается, не ягоды вовсе, а яблоки. Именно так называется плод с точки зрения ботаники. Плоды рябины красной можно собирать до самых заморозков, сушить либо в духовом шкафу, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов и использовать для лечебных настоев. Если вы берёте ягоду после заморозков, то в этих случаях сушить её не надо, чтобы не потерялись витамины. Нужно только отжать сок, который используется при многих заболеваниях. Рябина красная традиционно применяется в фитотерапии при атеросклерозе. Для этих целей собирают кору с молодых веточек в период сокодвижения ранней весной. Осенью можно взять плоды и добавлять их в фиточаи. Это укрепит сосудистую стенку и поможет при анемиях. И. конечно же, такой чай наполнит ваш организм витаминами.

Для приготовления чая две столовые ложки ягод рябины залейте половиной литра кипятка, дайте настояться несколько часов и пейте дробно в течение дня. Курс – три-четыре недели. Если в сухие плоды рябины добавить немного свежих, то такой чай можно выпивать в течение дня как хорошее общеукрепляющее средство осенью в период простуд. Поэтому будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер