Меню

Москва 8:47 3 декабря 2022

Без всякой химии

Лофант от ангины

Что за полезные вещества содержатся в лофанте? И как растение используют в кулинарии? Рецепт ароматного противопростудного чая – в рубрике "Без всякой химии".

Многие лекарственные травы собирают в диких условиях, но не все они нам доступны, есть ряд интересных растений, которые мы можем вырастить на своём приусадебном участке. Одну из видов мяты – мяту мексиканскую, которая обладает не характерным ментоловым запахом, а ароматом аниса, мы и выращиваем. Это растение используется с лечебной целью и повышает иммунитет. Можно приготовить настойку из лофанта анисового или заварить ароматный чай, который удивит ваших друзей и гостей, а можно измельчить траву и приготовить порошок, чтобы принимать каждое утро для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Лофант содержит эфирные масла, кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фенолы, а также витамины группы В, железо, медь, йод, цинк, хром, селен и марганец.

Траву лофанта анисового можно легко вырастить из семян в своём саду. Это очень высокое растение с яркими цветоносами розово-сиреневого цвета и характерным анисовым ароматом. Его можно использовать при бронхитах, туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме. Там содержится эфирное масло, в котором очень много метилхавикола – он помогает усилить защитные силы нашего организма. Нередко настойка лофанта используется как противоопухолевое средство. Но в народной медицине обычно применяют лофант при гастритах, язвенной болезни желудка, при болезнях почек и мочевыделительной системы. Улучшает лофант работу поджелудочной железы. Такое ароматное растение находит применение в кулинарии для ароматизации напитков, консервации, для готовых блюд.

Для приготовления чая, который очень хорош в период простудных заболеваний, нужно одну столовую ложку измельчённой травы лофанта залить стаканом кипятка, дать настояться 2-3 часа и принимать по половине стакана три-четыре раза в день курсом две-три недели.

Таким ароматным чаем можно полоскать горло – он проявляет противовоспалительный эффект при тонзиллитах и фарингитах. Поэтому воспользуйтесь лофантом анисовым, выращивайте его и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер