Меню

Москва 16:12 28 февраля 2024

Без всякой химии

Смородина от воспаления

Как чёрной смородиной лечат лимфоузлы и поддерживают тонус? И что полезнее: ягоды или листья? Рецепт фиточая – в рубрике "Без всякой химии".

Чёрная смородина применяется в народной медицине не только при болезнях, но и как вкусный ароматический чай, который оздоравливает наш организм. "Смородить" означает "издавать очень сильный, насыщенный аромат".

С давних времён дикая чёрная смородина произрастала в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В XI веке кустарник начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. Чуть позже лекари стали использовать листья и ягоды чёрной смородины для лечения болезней печени, почек и дыхательных путей.

Уникален состав ягод чёрной смородины, в них очень много витаминов. Советуем заготавливать лист смородины в начале цветения. Листья следует высушить в помещении несколько дней и уложить на хранение в стеклянные банки. При болезни Аддисона смородину применяют в виде фиточаёв, также он полезен при подагре, остеохондрозе, других тяжёлых заболеваниях аутоиммунного характера. Смородина хорошо выводит соли мочевой кислоты из нашего организма, поэтому советуют её применять во многих фитосборах, особенно для людей пожилого возраста.

Листья смородины содержат дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамин С и минеральные соли.

Если заготовить много сока, то в подогретом виде он хорошо врачует воспалительные явления верхних дыхательных путей. Помогает при тонзиллитах, ангинах, фарингитах. А чтобы снять воспаление с лимфоузлов, полезно использовать фиточай из листьев.

Одну столовую ложку измельчённой листвы залейте половиной литра воды и настаивайте 1-2 часа в термосе. Выпивать такой отвар следует равными порциями в течение дня.

Такой напиток не только снимает воспалительные явления в лимфоузлах, но и способствует активизации функции надпочечников, что даёт тонус нашему организму. После тяжелой болезни полезно для восстановления использовать свежий сок смородины по половине стакана утром и вечером. Собирайте чёрную смородину и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер