Меню

Москва 22:07 4 февраля 2023

Без всякой химии

Смородина от аллергии

В чём польза противовирусных ягод при простуде? Что лечат горячим соком из смородины? Когда стоит собирать листья растения? Узнаем в рубрике "Без всякой химии".

Чёрная смородина – это не только плодовый кустарник, который применяется в кулинарии, но и лекарственное растение, традиционно используемое даже в официальной медицине. Самое важное сырьё в смородине – это её листья. Собирают их в июне, после цветения, когда они уже полностью развились. Сушат в тёмном помещении, так как при этом сохраняются эфирные масла, благодаря которым смородиновый чай очень приятно пахнет.

В чёрной смородине содержатся витамины А, В, С, Е, эфирное масло, флавоноиды, фитонциды, пектиновые, дубильные и минеральные вещества. Пантотеновая кислота поднимает иммунитет, а фолиевая помогает от зашлакованности организма.

Чёрная смородина широко используется в народной медицине для лечения полиартрита, подагры, остеохондрозов, болезни Аддисона, аллергии и кожных заболеваний. При тяжёлых болезнях лимфатической системы чай из смородины – очень важный компонент лечения. Лечить воспаление лимфоузлов помогает чай не только из листьев, но и из веточек смородины. Очень часто смородиновые листья смешивают с листьями малины или ежевики. Этот сбор помогает при аллергии.

Для приготовления чая от аллергии возьмите одну столовую ложку смеси листьев чёрной смородины, малины и ежевики, залейте половиной литра кипятка, дайте настояться под крышкой 2-3 часа и принимайте пять-шесть раз в день в горячем виде.

При простудных заболеваниях можно использовать морсы из свежей или засахаренной смородины, когда сохраняются все витамины. Сок смородины можно пить по половине стакана при любом тяжёлом заболевании в стадии выздоровления, чтобы наполнить свой организм микро- и макроэлементами, а также очень полезными витаминами. В зимний период при фарингитах и тонзиллитах используется сок в горячем виде, его подогревают на водяной бане и полощут горло пять-шесть раз в день. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер