Меню

Москва 7:46 28 мая 2022

Без всякой химии

Голубика против старения

Улучшает зрение и работу мозга, оказывает косметический эффект. Проверим рецепты из голубики в рубрике "Без всякой химии".

Голубика – очень полезный и низкокалорийный продукт. Она улучшает обменные процессы в организме, не даёт образовываться жировым отложениям, имеет антиоксидантный эффект. Если постоянно есть эту ягоду, ваш вес будет оставаться в норме. Суточная доза голубики – 50 граммов. Она улучшает зрение, помогает работе желудочно-кишечного тракта, имеет противоцинготное действие. Ягода полезна при сахарном диабете, гипертонии и улучшит ваш сон.

Североамериканские индейцы считали голубику священной ягодой. Летом они употребляли её в свежем виде, а на зиму сушили. Из сока делали сироп от кашля, а листья заваривали как чай для здоровой крови. У древних славян ягоды голубики также вызывали уважение, их сбор и переработка были своего рода ритуалом, который помогал "запастись" долголетием. Голубика даже использовалась в заговорах на здоровье и любовь.

Голубика – антисептик, питающий и регенерирующий ткани. Эта ягода оказывает отличный косметический эффект, выступает против старения и увядания кожи, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой. Из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Перемешайте подходящее вам эфирное масло с измельчёнными ягодами и наносите на лицо, затем смойте. А для скраба смешайте молотый кофе с кашицей из голубики. Процедура скрабирования кожи окажет отшелушивающий и питательный эффект.

Для северных народностей ханты и коми голубика была одним из немногих источников витаминов и растительной клетчатки. Листья растения также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется при лечении сахарного диабета. Содержащееся в голубике железо практически полностью усваивается организмом и улучшает процесс кроветворения. Магний успокаивает нервную систему, а пектин связывает и выводит радиоактивные металлы.

Голубика улучшает работу мозга, полезна для сердечно-сосудистой системы. Прекрасное иммуномодулирующее действие имеют также её листья и побеги. Для приготовления растительных отваров залейте 50 граммов сырья стаканом воды и кипятите 30 минут. После процедите и пейте при болезнях сердца, повышенном давлении, диабете, заболеваниях почек и анемии по одной столовой ложке три раза в день. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер