Меню

Москва 2:00 22 июля 2024

Без всякой химии

Облепиха для бодрости

Заряжает энергией и позитивом, используется для лечения лёгочных заболеваний, утоляет жажду при простуде. Рецепт морса из ягод облепихи – в рубрике "Без всякой химии".

Облепиха крушиновидная – уникальное дерево, которое многие дачники выращивают ради её полезных плодов. В старину в качестве лекарства использовалась дикорастущая облепиха, которая поселилась в Сибири и на Дальнем Востоке. В Китае применяли высокорослые сорта растения для получения больших плодов, находивших применение в традиционной китайской медицине в сложных фитосборах и фитокомпозициях.

Древние римляне верили, что бог войны и плодородия Марс даровал мужчинам ягоду облепихи, в которой была заключена сила "великого Солнца". Во время сражений воины обязательно включали её в свой рацион для восполнения боевой мощи.

Лучше всего заготовить веточки ранней весной, не обламывая, а срезая боковые побеги, чтобы не нарушать структуру дерева. Ближе к осени мы берём бесценные ягоды и используем их для оздоравливающего напитка. Облепиха не любит, когда ломаются её ветви, поэтому для сбора ягод следует брать плодосъёмник. С его помощью можно безболезненно для дерева отделять ягоду, она не мнётся и процесс становится очень быстрым, в отличие от сбора ягод вручную.

Плоды облепихи содержат целый комплекс витаминов, органические кислоты, каротиноиды, фолиевую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, сахара, жирное масло, микроэлементы, пектины и минеральные соли.

Облепиха ценилась в Древней Греции и Древнем Риме. Восточная медицина использует плоды облепихи при болезнях желудочно-кишечного тракта, лёгочных и суставных заболеваниях. Масло облепихи применяют при болезнях кожи, при разнообразных ранах. Облепиха снимает воспаление и способствует эпителизации тканей. Самое простое средство из облепихи – это ягодный морс, который хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях имеет очень много витаминов и органических кислот.

Две столовые ложки измельчённых ягод облепихи залейте стаканом холодной воды и настаивайте 3-4 часа. Добавьте сахар по вкусу и используйте до двух литров в качестве питья в течение дня.

Согласно древнему учению о сигнатуре, растения могут подсказывать свои лечебные свойства человеку через свой вид. Оранжевые плоды в восточных медицинах назначались традиционно при болезнях печени и желчи. И до сегодняшнего дня установлено, что препарат облепихи оказывает противовоспалительный, желчегонный эффект, вследствие чего мы можем использовать это удивительное дерево для лечения болезней билиарной системы. Так что заготавливайте лечебные травы и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер