Меню

Москва 3:06 8 декабря 2022

Без всякой химии

Черноплодка для сосудов

Стабилизирует давление, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не пропустите лучшие рецепты из черноплодной рябины в рубрике "Без всякой химии".

Наступают холода, но сбор лекарственных ягод не прекращается. Черноплодная рябина, или арония, используется при сердечно-сосудистых заболеваниях за счёт того, что она расширяет сосуды и помогает стабилизировать артериальное давление. Для этой цели мы собираем плоды, спрессовываем их, чтобы извлечь необходимый нам сок, и вот уже его можно использовать в свежем виде либо заготавливать на зиму, смешав с сахаром, мёдом, и хранить в холодильнике. И, конечно же, можно добавить сок в 40% спиртовой раствор, чтобы получить сырьё для дальнейшего использования.

Черноплодная рябина содержит витамины группы В, С, К, Р, токоферол, железо, фтор и марганец. Но главное – в ней много йода: достаточно съесть горсть ягод для получения суточной дозы этого вещества.

Способ применения аронии довольно простой: 50 граммов сока три раза в день за 30 минут до еды. Курс – не менее одного месяца. Можно использовать в течение двух месяцев, если это необходимо. Традиционно из аронии черноплодной в кулинарии изготавливают начинки для пирогов и делают компоты. В фитотерапии ягоду добавляют в травяные чаи и не только при гипертонической болезни и атеросклерозе, но и витаминные. Сухие плоды аронии тоже полезны – из них можно делать отвары и настои.

Для приготовления настоя 100 граммов сухих плодов чёрной рябины залейте половиной литра кипятка, дайте настояться 2-3 часа и принимайте по половине стакана четыре раза в день. Курс – 1 месяц.

Следует учитывать, что плоды содержат органические кислоты, поэтому сок аронии не назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритами с повышенной кислотностью. Ну а если в вашем саду не растёт арония черноплодная, обязательно посадите её, ведь она есть в любом ботаническом саду и ценится как пищевое и лекарственное растение. Ну и в пору осени кустарник очень декоративен. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер