Меню

Москва 23:07 26 сентября 2022

Без всякой химии

Малина от бессонницы

Для чего используют ягоды, листья и корни малины? И как растение поможет, если покусали комары? Полезными рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

На поляне можно встретить много лекарственных растений. Яснотка пурпурная ценится при болезнях почек, гравилат городской в народной медицине используется как успокаивающее средство. Но если вы не сможете оказаться в лесу, то отправляйтесь на дачу. Там вы тоже найдёте уникальные целебные растения, например малину.

Малина – это помощник номер один при простудных заболеваниях и гриппе. Но лечебные свойства малиновых листьев даже выше, чем у плодов растения. Так, в них содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, кислоты, микроэлементы, углеводы, клетчатка, флавоноиды, минеральные соли, полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла.

Малина любима в народе, традиционно ягода используется при простуде и гриппе, но противопоказана при подагре. Корни растения применяют при бронхите и бронхиальной астме. В листве малины больше действующих веществ, салицилатов, она обладает более сильным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Можно использовать её как успокаивающее средство. В тибетской медицине листву малины применяют при неврастении, невралгии. Заготовьте стебли – их тоже можно использовать для фитонастоев.

Берём две столовые ложки сухих измельчённых листьев малины на половину литра кипятка, настаиваем ночь в тепле. Пить по половине стакана четыре-пять раз в день за 30 минут до еды. А последнюю порцию следует выпивать за два часа до сна.

Примочки с настойкой станут спасением, если вас на природе сильно покусали комары. Они снимут отёки, покраснения и устранят зуд.

Лист малины нужно собирать от начала её цветения до плодоношения. Вы можете ферментировать молодые листья, измельчив их, дав постоять им несколько часов и заново высушив. Получается приятный напиток, который можно использовать как освежающий чай в период простуды. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер