Без всякой химии
Боярышник для сердца
Существует более 300 видов боярышника, но с точки зрения лекарственных веществ наиболее важен красный боярышник.

На Руси травники и знахари использовали плоды и цветки растения для приготовления настоев от бессонницы и головокружения. В современной медицине боярышник признан эффективным кардиотоническим средством.
Название "боярышник" происходит от старославянского слова "бояр" ("боярин, знатный человек"). Латинское название растения – Crataegus, от kratos – "сила" и akis – "остриё". Цветы и листья боярышника собирают в мае–июне, а плоды – в августе–сентябре, когда они уже наполнены действующими веществами.

В состав боярышника входят: витамины С, А, Е, минералы (калий, магний), флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, кверцетин, а также разные кислоты. Флавоноиды (гиперозид, кверцетин) улучшают кровообращение, помогают сосудам. За счёт этого боярышник укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление и ритм сердца при аритмии и тахикардии.
Тритерпеновые кислоты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Процианидины поддерживают работу сердца, улучшают эластичность сосудов. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие, за счёт этого боярышник успокаивает, помогает при бессоннице. Витамины (C, A, E) укрепляют иммунитет, а минералы (калий, магний) поддерживают сердечную деятельность.
У боярышника существуют противопоказания – это гипотония, брадикардия, индивидуальная непереносимость, аллергия. Важно, что приём боярышника в больших дозах может вызвать сонливость.

Одну столовую ложку сухих цветков боярышника залить кипятком, оставить на полчаса, затем процедить. Принимать 50 миллилитров два–три раза в день за 30 минут до еды для нормализации сердечного ритма и давления.
Сухие цветки, плоды и листья хранят в сухом, тёмном и прохладном месте (до 20 градусов) не больше трёх лет. Заготавливайте боярышник и будьте здоровы без всякой химии!